• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Погиба: Мягкая сила является основополагающим внешней политики ведущих государств

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.06.21 /Кабар/. Одними из важнейших вопросов для многих стран мира является безопасность и экономика. Тем не менее, иногда в государственные процессы периодически вмешиваются различные факторы, которые могут дестабилизировать обстановку. Неслучайно страны, претендующие на статус мировых и региональных держав, в решении своих геополитических задач активно используют «мягкую силу».Сегодня за влияние в странах Центральной Азии и в Кыргызстане в частности конкурируют практически все геополитические центры – Россия, США, Евросоюз, Китай, Турция и арабские страны.

Экспертное сообщество решило обсудить эту ситуацию в ходе конференции «Мягкая сила, как инструмент геополитического влияния в Кыргызстане», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Эксперт Юрий Погиба поделился, что понятие мягкой силы определили в 80-ые годы, когда происходил развал СССР. Термин ввел американский политолог Джозеф Най.

«Он заложил основы мягкой силы, которая является одной из основ внешней политики США. Это умение добиваться успеха среди внешней аудитории. В мягкую силу входят вопросы публичной дипломатии, НКО и НПО. Это основной инструмент для реализации мягкой силы. Цели мягкой силы – улучшение имиджа страны, влияние на элиту, экономические цели. Но это не застывшая система, в США она трансформируется через публичную дипломатию. Есть гибрид мягкой и жесткой силы. Грубо говоря, не надо тратить ресурсы на тех, кто не исправим. На данный момент мы видим набор инструментов, который отличается от западных», - делится эксперт.

Погиба добавил, что со стороны России мягкая сила исходит в виде изучения русского языка, информационных потоков.

«Исходя из реалий современного мира, мы понимаем, что мягкая сила является основополагающим внешней политики ведущих государств. Это сфера на длительную перспективу и это инвестиция в будущее», - заключил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий