• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Польша предложила 2 млрд за создание базы США на ее территории

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.18 /Кабар/. Польша предложила заплатить США от 1,5 до 2 млрд долларов за создание на ее территории постоянной американской военной базы. Об этом в понедельник, 28 мая, сообщает польский интернет-портал Onet со ссылкой на документ польского Министерства обороны.

В Минобороны Польши подтвердили подлинность документа. В пресс-службе ведомства добавили, что документ с названием "Предложение о постоянном присутствии США в Польше" разработан "в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше" в 2018 году, пишет Deutsche Welle.

Он направлен в Конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, в том числе представителям Атлантического совета. Представитель Атлантического совета также подтвердил получение документа.

В документе подчеркивается, что постоянное присутствие в Польше бронетанковой дивизии войск США необходимо "для сдерживания все более напористой и опасной позиции России, которая угрожает Европе".

В польском оборонном ведомстве также отмечают, что создание постоянной американской военной базы в Польше соответствует принятой в США в 2017 году национальной оборонной доктрине, которая "определяет агрессию России как одну из главных угроз США и глобальной стабильности".

Развертывание такой базы позволит США надежно защитить свои интересы в Европе, а также западные ценности свободы и демократии, указывается в документе.

Авторы документа также напоминают, что Польша - одна из всего пяти стран НАТО, выделяющих на оборонные нужды в соответствии с нормами альянса не менее двух процентов своего ВВП. "С помощью постоянного присутствия американских войск, США и Польша могут создать более сильный, выносливый альянс", - подчеркивается в предложении.

В приложении к документу размещены карты Польши с указанием возможных мест размещения базы, транспортных узлов и уже существующих военных объектов.

Комментарии

Оставить комментарий