• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Потребительская уверенность кыргызстанцев установила рекорд в январе - исследование

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.24. /Кабар/. Индекс потребительской уверенности (CCI) в Кыргызстане в январе увеличился на 2,9 пункта и достиг рекордных 133 пунктов. Это лучший результат в стране за все семь месяцев исследования CCI в Центральной Азии, которое проводится по инициативе компании Freedom Finance Global.

В вопросе оценок изменения личного материального положения резко выросла доля позитивных ответов – с 46,8 до 50,7%. Основным драйвером роста стала молодежь до 29 лет, среди которой доля позитивных ответов увеличилась с 50% в декабре до 64%. В региональном плане наибольшее улучшение результатов можно заметить в Таласской области, где доля позитивных ответов выросла с 36 до 67%, что стало наивысшим показателем среди всех регионов. Также неплохое увеличение этого показателя можно заметить в Баткенской (+7 п. п.) и Чуйской (+6 п. п.) областях.

Субиндекс благоприятности текущих условий для крупных покупок и расходов вырос на 5,2 пункта. 36,7% кыргызстанцев дали положительный ответ, что чуть меньше декабрьского показателя в 36,8%. В региональном разрезе везде, кроме Бишкека, фиксируется увеличение доли положительных ответов. Также восстановились оценки жителей Кыргызстана по изменениям в экономике. 58,3% жителей считают, что экономика показала улучшение за последние 12 месяцев.

Инфляционные оценки и ожидания кыргызстанцев продолжили снижаться после небольшой паузы в декабре. Особенно заметно снизились инфляционные ожидания, которые достигли нового минимума за все время исследования. Доля тех, кто ждет очень сильного роста цен, в течение месяца снизилась с 8,2 до 6%, а в горизонте одного года доля пессимистов упала с 12,6 до 10,6%. Эти показатели являются самыми низкими в Центральной Азии.

Оценки роста цен в январе также снизились, особенно заметно было снижение по оценке роста цен за предыдущие 12 месяцев. Если в декабре 58,9% кыргызстанцев указывали на ускорение роста цен, то в январе таких набралось 55,3%, что также является новым рекордом. За прошедший месяц снижение количества людей, заметивших сильный рост цен, оказалось не таким значительным. Их доля упала с 33,4 до 32,6%. Официальная инфляция в стране в январе продолжила снижаться четвертый месяц подряд. Замедление инфляции вновь оказалось резким: с 6,9 до 5,9% в годовом выражении, хотя в октябре она составляла 9,2%.

Среди отдельных товаров отметим, что кыргызстанцев продолжают беспокоить цены на муку, которая держит пальму первенства как минимум пятый месяц подряд. Правда, доля людей, отмечающих рост цен на муку, продолжила снижение. В декабре таких было 62,2%, а в январе уже 56,5%. В топе также продолжают пятый месяц подряд находиться следующие продукты питания: растительное масло (48,1%), овощи и фрукты (36,1%), сахар с солью (35,5%) и мясо, птица (35,4%).

Кыргызский сом в январе показал небольшое ослабление: на 0,26%, тогда как девальвационные ожидания жителей снова снизились после некоторого повышения в декабре и заметного роста в сентябре. Если в декабре 31,7% жителей ждали ослабления сома через год, то в январе таких уже набралось 28,9%. В вопросе роста доллара в горизонте одного месяца снижение доли пессимистов было примерно таким же: с 18,4 до 15,7%. Данный показатель является самым низким за время исследования.

Кредитное доверие населения остается стабильным. За месяц доля тех, кто считает, что сейчас благоприятная ситуация для получения кредитов, снизилась с 22 до 20,5%. Однако также на 1 п. п. снизилась доля негативных ответов. Депозитное доверие кыргызстанцев уменьшилось куда более существенно: доля позитивных ответов упала с 31,3% в декабре до 26,5% – в январе. Уровень спокойствия среди населения продолжает расти шестой месяц подряд: 62,8% жителей считают, что сейчас спокойное время, тогда как тревожных набралось лишь 23,7%. В прошлом месяце эти показатели составляли 64,3 и 25,2% соответственно. Ожидания жителей по увеличению безработицы падают четвертый месяц подряд и достигли нового рекорда. Лишь 27,3% жителей ждут роста безработицы, хотя в декабре таких было 29,8%, а в сентябре – 36,1%.

Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global:

«В первый месяц 2024 года потребительская уверенность в странах Центральной Азии в целом восстановилась после небольшого снижения в декабре. Наибольшее улучшение потребительской уверенности в январе фиксируется в Кыргызстане, где жители намного более позитивно оценивают свое положение. Именно население этой страны оказалось наиболее позитивным в оценке благоприятности текущих условий для крупных покупок, перехватив лидерство у таджикистанцев. Основным трендом января стало почти повсеместное снижение инфляционных ощущений и ожиданий. В некоторых государствах были достигнуты новые минимумы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что беспокойство о росте цен в Центральной Азии сделало структурный шаг назад. Все это также подтверждается продолжающимся снижением инфляции в регионе. И все же пока рано говорить о победе над инфляцией, поскольку в отдельных странах можно увидеть категории продуктов, цены на которые беспокоят население. К тому же почти во всех странах людей в первую очередь волнует рост цен на продукты питания, на стабилизации которых должны сфокусироваться все заинтересованные стороны в лице бизнеса и государства».

Исследование потребительской уверенности одновременно проводится с июля 2023 года в четырех странах Центральной Азии. В Кыргызстане аналитики ежемесячно собирают 1600 анкет, в Казахстане и Узбекистане – по 3600 анкет, в Таджикистане – 1200, соразмерно объему населения в исследуемых странах.

Комментарии

Оставить комментарий