• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Поваленные деревья и тонны строительного мусора. Берег реки Аламедин превратили в свалку

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.08.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Берег реки Аламедин в северо-восточной части Бишкека превратили в стихийную свалку. Жители улиц Осмонкула и Абдыкадырова продолжают бить тревогу.

Они рассказали агентству «Кабар», что грузовик заезжает к восточному берегу реки с улицы Курманжан Датки (бывшая Алма-Атинская) и сбрасывает с обрыва твердые отходы: битый шифер, камни, резину и мусор в хозяйственных мешках.

В результате гибнут деревья вдоль берега, загрязняется вода, а обломки бетонных плит образуют новые пороги, из-за которых река меняет русло.

Соседи владельца дома, со двора которого заезжает самосвал, не раз обращались в местное территориальное управление, но ожидаемой реакции не последовало.

В прошлом году они опубликовали видео и фотографии засоренного берега в СМИ, после чего Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора направило на место инспектора. После проверки виновники слегка расчистили побережье и перестали на некоторое время вываливать мусор. Через пару недель реку снова начали засорять строительными отходами, но уже исключительно по ночам.

В последние дни самосвал со строительным мусором начал заезжать уже по несколько раз в день.

Отмечается, что восточный берег реки относится к Аламудунскому району Чуйской области, а западный — к Бишкеку, из-за чего МТУ обеих сторон перекидывают ответственность решения проблемы друг на друга.

Жители этого района просят акима Аламудунского района, мэрию Бишкека и экологов решить проблему засорения реки на участке между улицами Курманжан Датки и Абдыкадырова, вниз по течению от улицы Осмонкула.

Комментарии

Оставить комментарий