• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Повышение тарифов за электроэнергию даст возможность выплачивать долги, взятые в энергосектор - ГКПЭН

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Повышение тарифов за электроэнергию даст возможность выплачивать долги, взятые в энергосектор. Об этом на круглом столе в Бишкеке сообщил заведующий сектором планирования и прогнозирования в электроэнергетике Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Мирлан Дуйшенбиев.

По его словам, нынешние тарифы не позволяют проводить реконструкцию и модернизацию оборудования.

«Средневыставленный тариф на сегодня составляет 1,36 сомов за 1 киловатт часов, в то время, как себестоимость 1,60 сомов за 1 кВч», - сказал он.

Если выполнить все поставленные ведомством задачи, в том числе повышение тарифов, это даст населению полноценный доступ к бесперебойному энергоснабжению.

«Прирост мощности за счет реализации проектов к 2023 году примерно на 394 МВт. Наличие справедливого тарифа на электрическую и тепловую энергию, покрывающую затраты энергокомпаний на выработку электрической и тепловой энергии, позволит выполнять имеющиеся обязательства по кредитным средствам. Кроме того, при выполнении поставленных задач становится возможным погашение кредита по средствам, направленным на реализацию энергетических проектов. Задолженность энергокомпаний перед Министерством финансов КР составляет 109 млрд. 39 млн. сомов. При этом пик выплаты придется на 2025 год и составит 11,68 млрд. сомов», - пояснил он.

Дуйшенбиев отметил, что за счет увеличения генерации электроэнергии появится возможность осуществлять экспорт электроэнергии не только в рамках CASA 1000, но и в соседние страны, такие как Китай.

«За счет совершенствования законодательства республики в сфере ТЭК и принятия справедливой тарифной политики можно повысить инвестиционную привлекательность энергосектора», - заявил Мирлан Дуйшенбиев.

Комментарии

Оставить комментарий