• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Прах Робина Орд-Смита покоится в вершинах Центрального Тянь-Шаня, где обитают снежные барсы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.08.23. /Кабар/. Бывший посол Великобритании в Кыргызстане и первый бизнес-омбудсмен Кыргызской Республики Робин Орд-Смит обрел покой среди снежных барсов в Сарычат-Ээрташском государственном заповеднике.

Представитель GSLEP (Глобальной программы защиты снежного барса и экосистем) Джоомарт Максатбеков сообщил, что его прах, согласно его последней воле, теперь покоится в местах обитания снежных барсов в высокогорных вершинах Центрального Тянь-Шаня.

«Остаться среди снежных барсов навсегда – таково было последнее желание Робина Орд-Смита, посетившего окрестности села Ак-Шийрак и заповедник Сарычат-Ээрташ в апреле 2022 года, за четыре месяца до своей безвременной кончины», — рассказал Максатбеков.

По словам доктора Костуба Шармы, директора по науке и сохранению снежного барса Snow Leopard Trust и международного координатора GSLEP, Робин был в восторге от того, что побывал в этом первозданном ландшафте в прошлом году.

«Это одно из самых потрясающих мест, которые я когда-либо посещал. Это похоже на лунный пейзаж, только лучше, со снежными барсами и всеми другими представителями дикой природы. Я чувствую себя счастливым человеком, разделившим это пространство с величественными снежными барсами», — цитируют слова Робина Орд-Смита.

Его последнее желание было исполнено его друзьями Костубом Шармой и Кубанычбеком Жумабаем уулу — директором фонда «Снежный барс» в Кыргызстане.

Робин Орд-Смит скончался 20 сентября 2022 года в возрасте 56 лет. С 2019 года он занимал пост бизнес-омбудсмена, а до этого с 2015 по 2018 год был послом Великобритании в Кыргызстане.

Свою жизнь он посвятил дипломатической службе, развитию международных и торгово-экономических отношений, защите прав и интересов бизнеса.

Он также был сторонником сохранения дикой природы и поддерживал инициативы по сохранению снежного барса в Кыргызской Республике.

Его визит в 2022 году был направлен на консультирование природоохранных организаций и местного населения по вопросам экономического развития, основанного на сохранении природы, с помощью туризма и других предприятий.

Он был настоящим другом снежного барса. Даже после смерти этот душевный порыв, желание, чтобы его прах был развеян в горах Кыргызстана, местах обитания снежных барсов, свидетельствует о том, насколько глубоко он полюбил Кыргызстан и его снежных барсов.

Ландшафт, где обитает снежный барс в Центральном Тянь-Шане, простирается на высоте от 2 800 до 5 000 метров над уровнем моря и находится примерно в 550 километрах от Бишкека. Это место с одной из самых высоких известных плотностей снежных барсов отличается уникальной экосистемой, служащей убежищем для редких животных, таких как снежные барсы и манулы.

Здесь также обитают горные козлы, архары, сурки, бурые медведи и каменные куницы. Это непередаваемое место, где можно насладиться величием гор и встретиться с удивительными дикими созданиями.

Комментарии

Оставить комментарий