• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Предприятия легкой промышленности с 1 мая возобновили производство с соблюдением санитарных норм - ГКПЭН

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.05.02. /Кабар/. Предприятия легкой промышленности с 1 мая 2020 года возобновили производство с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований на предприятии, сообщили в пресс-службе ГКПЭН.

По их информации, 4 мая 2020 года председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов посетил ряд швейных предприятий в городе Бишкек и ознакомился с деятельностью после возобновления работы с 1 мая 2020 года во время карантина.

Председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов, заместитель председателя КПЭН КР Аманбай Кайыпов и руководитель Ассоциация предприятий легкой промышленности КР «Легпром» Сапарбек Асанов посетили швейные предприятии «Chopa» и «Barhat».

Отметим, что ГКПЭН КР оказал содействие в получении пропусков у Коменданта города Бишкек для перемещения автотранспорта по городу шейным предприятиям в том числе «Chopa» и «Barhat». Данные предприятия возобновили свою деятельность с 1 мая текущего года. Строго соблюдают все требования по нераспространению COVID-19/.

В ходе посещения швейных предприятий Эмиль Осмонбетов отметил, что легкая промышленность является приоритетной отраслью промышленности, выполняющей важную социальную задачу в плане создания рабочих мест, в частности швейная промышленность с высоким экспортным потенциалом.

Со стороны ГКПЭН КР проводится ежедневный мониторинг деятельности промышленных предприятий во время карантина для оказания содействия в решении их проблемных вопросов.

«Очень важно строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы по нераспространению инфекции COVID -19», - сказал глава ГКПЭН КР Э.Осмонбетов.

Как известно, с 25 марта 2020 г. в связи с введением чрезвычайного положения и комендантского часа в городах Бишкек, Ош и других районах республики работа всех предприятий легкой промышленности была приостановлена, все закрылись на карантин, за исключением предприятий по пошиву медицинских масок, защитных костюмов и комбинезонов.

Порядка 20-ти предприятий легкой промышленности с конца марта выпускают одноразовые медицинские маски, такие как ОсОО «Пейванд» в СЭЗ «Бишкек» и филиал ОсОО «Текстиль –Транс» в г. Бишкек, также маски многоразового использования и защитные комбинезоны выпускают ОсОО «Дастан Стиль» в городе Ош, ОсОО «Айко-Сейко» в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области и другие индивидуальные предприниматели в регионах республики.

Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования КР совместно с Ассоциацией «Легпром» в конце апреля 2020 года проработан с промышленными предприятиями, у кого есть в наличии сырье и контракты на поставку готовой продукции, в том числе на экспорт, и составлен Перечень промышленных предприятий для их запуска в приоритетном порядке. Этот Перечень предоставлен Коменданту города Бишкек для оперативной выдачи пропусков для автотранспорта по перевозке рабочих предприятий.

В настоящее время порядка 25-ти предприятий легкой промышленности получили пропуска и с 1 мая т.г. возобновили производства с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований на предприятии.

В целях поддержки отечественных производителей постановлением Правительства КР от 15.04.2020 г. №207 были сняты ограничения на экспорт защитных масок и респираторов немедицинского назначения . В связи с этим отечественные производители защитных масок и респираторов не медицинского назначения могут экспортировать свою продукцию.

Комментарии

Оставить комментарий