• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Премьер-министр назвал недостаточной работу по развитию ирригационных систем в регионах

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.06.18 /Кабар/. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 23 июня, провел рабочее совещание по вопросу развития ирригационных систем и реконструкции ветеринарных лабораторий в регионах страны. Глава правительства отметил, что в сельском хозяйстве имеется ряд проблем, решению которых не уделялось должное внимание на протяжении многих лет.

«Президент Сооронбай Жээнбеков обозначил задачи, которые необходимо решить для развития сельского хозяйства в республике. Учитывая, что аграрный сектор занимает значительную долю в структуре ВВП, меры по его дальнейшему развитию были прописаны отдельным блоком в правительственной программе «Единство, доверие, созидание. Сегодня Правительством предпринимаются меры по развитию ирригационных систем, увеличению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и предупреждению заболеваний растений», - подчеркнул Абылгазиев.

Глава правительства особо отметил, что без обеспечения фермеров достаточным объемом воды не удастся добиться развития аграрного сектора.

«Вода – это самый главный вопрос в регионах, где наблюдается недостаток питьевой и поливной воды. Порой из-за отсутствия поливной воды фермеры вынуждены выращивать сельскохозяйственные культуры, которые не столь рентабельны, но потребляют мало воды. Без решения данной проблемы мы не сможем комплексно развивать сельское хозяйство», - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что страна обладает большими водными запасами, но к сожалению отсутствует действенный механизм по эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Заместитель директора Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эсен Жусуматов рассказал о мерах по реализации Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы.

Он сообщил, что согласно данной программе по республике в течение десяти лет предусматривается реализация 46 водных проектов, что в конечном итоге позволит ввести 66,5 тысяч га новых орошаемых земель, увеличить обеспеченность водой 51 тысяч га земель и улучшить мелиоративное состояние 50 тысяч га земель.

Эсен Жусуматов представил информацию о водохозяйственных объектах, на которых уже произведена и еще предстоит провести капитальную реконструкцию в ближайшее время.

Абылгазиев назвал недостаточной работу государственных органов по развитию ирригационных систем в регионах страны. Он еще раз отметил необходимость скорейшего составления подробной карты состояния водохозяйственных объектов, которые в приоритетном порядке должны быть реконструированы.

Кроме того, глава правительства отметил необходимость выработки единой политики по эффективному использованию поливной воды и эксплуатации каналов.

В ходе совещания также был рассмотрен вопрос модернизации ветеринарных лабораторий. По информации директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова на сегодняшний день в результате оптимизации из 28 ветеринарных лабораторий осталось 19 лабораторий, в которых проведена капитальная реконструкция. Лаборатории в городах Бишкек и Ош, имеющие статус национальных, полностью оснащены необходимым оборудованием, по 17 оставшимся лабораториям стоит вопрос дооснащения.

Премьер-министр отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить современным оборудованием ветеринарные лаборатории областного масштаба.

Глава правительства поручил выделить на эти цели соответствующие средства и завершить дооснащение лабораторий областного масштаба до конца текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий