• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Пресс-секретарь президента дал разъяснение по факту пресечения незаконного ввоза в КР 84 кг золота

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Государственный комитет национальной безопасности сообщил о том, что 17 апреля на пункте приграничного учета товаров «Ак-Жол» задержана машина, которая направлялась в одну из крупных золоторудных компаний на территории Чуйской области. В ней находилось золото общим весом 84 килограмма без соответствующих разрешительных документов. Эта новость молниеносно распространилась, и задержание золота стоимостью 300 млн сомов вызвало большой интерес у пользователей кырнета. Объяснить это можно тем, что тема золота в Кыргызстане сразу ассоциируется с «Кумтором». Агентство «Кабар» обратилось к пресс-секретарю президента Эрболу Султанбаеву, чтобы узнать подробности об этом факте.

(Свободный перевод)

— Недавно были задержаны лица, пытавшиеся ввезти в Кыргызстан 84 килограмма золота. Некоторые в социальных сетях пишут, что из страны начали вывозить золото. Получили ли Вы разъяснение от правоохранительных органов? Расскажите подробнее об этом факте.

— При попытке ввоза 84 килограммов золота через пункт приграничного учета товаров «Ак-Жол» были задержаны сотрудники компании «Алтын кен». Разъясню, что это за золото. У нас по республике с учетом небольших предприятий разработкой золотых месторождений занимаются более 100 компаний. Большинство из них вывозят руду или концентраты в Китай или Казахстан и после переработки выделенное золото привозят обратно. Они работают так потому, что в стране нет завода по выделению золота из некоторых видов металлов. В связи с этим им уже давно выдается разрешение на вывоз руды и концентратов с содержанием золота для переработки в других странах.

Как вы помните, в декабре прошлого года президент посетил аффинажный завод в Кара-Балте и дал поручения профильным министерствам по его деятельности. Также глава государства подписал указ, согласно которому с 1 мая 2023 года ни один килограмм руды или концентрата не должен вывозиться из страны — все должно перерабатываться своими силами, и на экспорт должна готовиться только собственная продукция. К сожалению, мы оказались не готовы к такому, и срок вступления в силу указа был сдвинут к 31 декабрю. Почему мы не успели? Мы не успеваем достроить завод. Сложно завершить такой объект за 6 месяцев. К тому же на это из бюджета не было предусмотрено средств. Все делается усилиями президента.

Теперь вернемся к 84 килограммам золота. Мы пришли к мнению, что они пытались скрыть не объем драгметалла, а уклониться от уплаты налога за него. При ввозе золота налоговики должны поставить его на учет, и сумма налогов за данный объем должна составить порядка 60 млн сомов. Компания пыталась уклониться от ее уплаты, на чем и была поймана.

Некоторые все искажают так, что золото якобы пытались вывезти, но это не так. Под контролем находится весь процесс: сколько тонн руды и концентра вывозится, и какой примерно объем золота выйдет после переработки. Все это высчитывается перед вывозом в лаборатории. Золото, полученное после переработки, должно быть обратно завезено в страну для уплаты налога. После компания может вывозить драгметалл для дальнейшей реализации.

Законный процесс выглядит так. Надеемся, что к 31 декабрю завод будет завершен, и в последующем мы начнем перерабатывать все сами. Президент поставил точку в большом вопросе по «Кумтору», а такие небольшие дела и подавно должны прийти к своему логическому завершению.

Комментарии

Оставить комментарий