• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Презентован проект госстратегии по противодействию коррупции на 2025-2030 годы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.05.24. /Рыспек Токтоналиев-Кабар/. В Бишкеке презентованы проект государственной стратегии по противодействию коррупции на 2025-2030 годы и план мероприятий по её реализации.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных, неправительственных и общественных организаций, независимые эксперты.

Как отметил представивший обзор стратегии член рабочей группы по её разработке, представитель Генеральной прокуратуры Арслан Хуршудов, цель документа - минимизация коррупции в Кыргызстане, создание атмосферы нетерпимости к коррупции, повышение доверия общества к госорганам и т.д.

Одной из первых задач стратегии заключается в совершенствовании антикоррупционного законодательства и системы управления государственными средствами.

В отличии от прежних стратегий, в нынешнем проекте более шире охвачены все основные законы по противодействию коррупции, отметил представитель Генпрокуратуры.

Также в стратегии предусмотрено повышение потенциала лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, связанные с применением антикоррупционного законодательства.

Вместе с этим, предлагается создание системы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов с единой методологией и онлайн-платформой, где общественность сможет участвовать в проведении независимой антикоррупционной экспертизы.

Отмечена необходимость создания или определения президентом независимого уполномоченного госоргана по предупреждению коррупции без правоохранительных функций, который будет ответственен за разработку и реализацию госполитики с сфере предупреждения коррупции.

Кроме этого, проект стратегии предусматривает защиту предпринимателей от коррупции через модернизацию портала проверок, создания предпринимательского кодекса и другие меры.

В документ включены меры по развитию цифровизации и внедрению информационных технологий в деятельность государственных и муниципальных структур.

Предложено участие гражданского общества в противодействии коррупции посредством проведения общественных расследований, исследований, независимой экспертизы и т.д.

В проекте отмечена важность принятия государственной программы антикоррупционной информационной политики, куда также входит образовательное направление.

Одним из ожидаемых результатов стратегии является улучшение позиции в международных рейтингах.

В ходе обсуждения участники высказали свои мнения и внесли предложения по улучшению проекта стратегии.

Комментарии

Оставить комментарий