• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Президент КР и премьер Индии провели встречу в Китае. Что обсудили

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.18. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 10 июня, на полях заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Циндао (Китай) встретился с премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Нарендра Моди отметил, что выбранный Кыргызстаном путь демократии является примером и вдохновением для многих стран мира. Он также отметил, что с теплотой вспоминает свой визит в Кыргызстан в 2016 году, и встречу с бывшим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым во время его визита в Индию.

Встречи на высшем уровне, как отметил Премьер-министр Индии, способствуют укреплению двустороннего сотрудничества.
Жээнбеков подчеркнул, что он очень рад личной встрече, а также возможности обменяться мнениями по актуальным вопросам развития дружественных отношений между Кыргызстаном и Индией.

Президент поздравил премьер-министра Нарендра Моди со вступлением Индии в ШОС.

«Кыргызстан придает приоритетное значение и выступает за наращивание дружественных отношений с Индией. Отрадно отметить активизацию взаимных визитов и встреч на полях международных организаций и конференций, позитивную динамику развития двусторонних отношений за последние годы», — отметил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что кыргызская сторона приветствует предстоящий визит министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж в Кыргызстан в августе 2018 года.

Президент напомнил, что председательство в ШОС в 2019 году переходит Кыргызстану, следующая встреча глав государств пройдет в Бишкеке и пригласил Нарендру Моди с официальным визитом в Кыргызстан, совместив с участием на СГГ ШОС.

Жээнбеков приоритетными направлениями сотрудничества назвал сферы гидроэнергетики, здравоохранения, сельского хозяйства и внедрения информационных и коммуникационных технологий в деятельность государственных органов.

В ходе встречи глава государства предложил индийской стороне совместно создать экспертную группу для анализа базы двустороннего сотрудничества в целях продвижения совместных проектов.

Моди поддержал инициативу Жээнбекова по созданию данной экспертной группы, отметив, что она нужна для обсуждения и реализации конкретных предложений по дальнейшему двустороннему сотрудничеству в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

Премьер-министр Индии также выразил готовность оказать содействие в реализации проектов по внедрению электронного управления.

Комментарии

Оставить комментарий