• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Президент поручил обеспечить суверенитет нашей страны – секретарь Совбеза КР

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Президент Садыр Жапаров провел внеочередное заседание Совета безопасности КР по ситуации на границе.

Как сообщил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов, ситуация находится под контролем президента и госорганов.

«Сегодня весь день велась перестрелка. Мы считаем, что это провокация, перестрелка велась со стороны Вооруженных сил, Пограничной службы и других военнослужащих Таджикистана. Наши пограничники действовали адекватно, ответно давали отпор. Мы призывали остановить обстрел территории Кыргызстана и сесть за стол переговоров, решить вопрос мирным путем, но руководство госорганов Таджикистана никак не могло воздействовать на свои вооруженные силы», - заявил он.

Иманкулов отметил, что таджикская сторона заверяла, что ими будет дана команда прекратить огонь в случае прекращения огня со стороны КР. «Мы тоже пытались приостановить ответные меры. Но, к сожалению, военнослужащие Таджикистана продолжали обстрел», - сообщил он.

Глава Совбеза отметил, что среди военных и мирных жителей Кыргызстана есть погибшие и раненые. "В данное время идет подсчет. По итогам заседания Совбеза президентом даны конкретные поручения нашим госорганам и силовым структурам. В первую очередь обеспечить безопасность линии, суверенитет нашей страны и другие меры по оказанию медицинской и гуманитарной помощи", - сказал он.

Иманкулов призвал кыргызстанцев не поддаваться провокациям и доверять только информации официальных представителей власти.

Комментарии

Оставить комментарий