• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Президент поручил передать объекты теплоснабжения местным органам власти

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.04.24. /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 3 апреля, провел расширенное рабочее совещание, посвященное реформированию ГП «Кыргызтеплоэнерго» при Министерстве энергетики Кыргызской Республики.

Мероприятие состоялось с участием членов кабинета министров, руководителей структурных подразделений администрации президента и местных органов власти. В режиме видеоконференцсвязи приняли участие полномочные представители президента в областях, мэры городов и акимы районов страны.

Глава государства отметил, что несмотря на предпринимаемые меры по оптимизации системы теплоснабжения, каждый год возникают проблемные вопросы в обеспечении теплом многоквартирных домов и социальных объектов.

Президент подчеркнул, что в связи с изношенностью котельных снижается их эффективность, что в свою очередь, приводит к значительным потерям. Наряду с этим, порождают проблемы такие вопросы, как нехватка квалифицированных специалистов в отрасли, рост стоимости энергоресурсов, а также коррупционные проявления.

В этой связи, как отметил Садыр Жапаров, филиалы государственного предприятия «Кыргызтеплоэнерго», а также ТЭЦ городов Бишкек и Ош будут переданы на баланс органов местного самоуправления. Вместе с тем объекты теплоснабжения, как и в прежние годы, продолжат получать субсидии из республиканского бюджета в течение трех лет. По истечении этого времени котельные должны выйти на самоокупаемость.

Глава государства акцентировал внимание на необходимость повысить ответственность органов местного самоуправления перед населением и обеспечить эффективное управление предприятиями энергетики. Он также подчеркнул, что оценка их деятельности будет зависеть от результативности управления объектами теплоснабжения.

Президент особо отметил, что переход котельных будет поэтапным при полном участии и содействии министерства энергетики и специалистов энергетических компаний.

Президент Садыр Жапаров поручил кабинету министров и структурным подразделениям администрации президента обеспечить строгий контроль подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, осуществить своевременную выплату бюджетных средств и закупку топлива объектам теплоснабжения в полном объеме.

Комментарии

Оставить комментарий