• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев награжден Почетным знаком СНГ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.10.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В рамках заседания Совета глав государств-участников Содружества Независимых государств (СГГ СНГ), проходящего под председательством президента Кыргызстана Садыра Жапарова состоялась церемония награждения межгосударственной наградой - Почетным знаком СНГ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Садыр Жапаров наградил Шавката Мирзиёева Почетным знаком СНГ за выдающийся вклад в развитие содружества, укрепление дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между государствами – участниками СНГ.

Глава государства в своей речи отметил, неоценимый вклад Шавката Мирзиёева в укрепление отношений дружбы и добрососедства, обеспечение безопасности и стабильности, устойчивого социально-экономического развития стран Центральной Азии и в целом Содружества Независимых Государств.

«Хочу отметить, что во многом благодаря его личным усилиям в межгосударственных отношениях среди государств – участников Содружества создана совершенно новая атмосфера взаимного доверия и конструктивного сотрудничества, формируется благоприятная среда, которая способствует росту взаимной торговли и инвестиций, реализации совместных проектов промышленной кооперации, транспортной и водно-энергетической инфраструктуры», - подчеркнул президент.

Садыр Жапаров также акцентировал внимание на том, что благодаря политической воле Шавката Мирзиёева, удалось завершить процесс делимитации кыргызско-узбекской государственной границы. Решение данного вопроса добавило кыргызско-узбекскому сотрудничеству положительную динамику во всех сферах, придав импульс решению проблем, которые оставались открытыми в течение многих лет.

Вместе с этим президент особо отметил огромную роль президента Узбекистана, под руководством которого успешно реализуется Новая внешнеполитическая стратегия «Новый Узбекистан», где конструктивная и прагматичная политика также находит свое непосредственное отражение в успешной деятельности СНГ.

«Мы все видим, как Узбекистан за последние годы придал качественно новую динамику участию в деятельности СНГ. Среди важных направлений сотрудничества, по инициативе Президента Узбекистана последовательно решаются задачи в сфере повышения конкурентоспособности транспортных коридоров, гармонизации регламентов и стандартов, проведения согласованной тарифной политики и взаимного предоставления преференций, а также действенных мер по скорейшему устранению барьеров во взаимной торговле в рамках СНГ», - подчеркнул Садыр Жапаров.

В заключении глава государства выразил признательность Шавкату Мирзиёеву за неоценимый вклад в интеграцию стран СНГ и постоянно выдвигаемые актуальные инициативы, нацеленные на развитие деловых связей и всестороннее плодотворное сотрудничество на пространстве Содружества.

В свою очередь, президент Узбекистана выразил искренние слова благодарности Садыру Жапарова за данную инициативу о его награждении, отметив, что для него это не только неожиданность, но и большая ответственность.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан, принимая награду в качестве аванса, намерен приложить все усилия для укрепления сотрудничества между странами-участницами Содружества.

Президент Узбекистана с особым удовлетворением отметил доверительные и добрые двусторонние отношения с Кыргызстаном, в частности с Садыром Жапаровым, подчеркнув, что им совместными усилиями удалось достичь того, чего не смогли сделать другие за 30 лет.

Комментарии

Оставить комментарий