• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Принята Сеульская декларация ОАНА в медийной сфере

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.19 /Кабар/. Информационные агентства, входящие в Организацию информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА), по итогам 17 Генеральной Ассамбелии, приняли Декларацию. В ней, в частности, говорится: “делегации Генассамблеи, которая состоялась 6-9 ноября 2019 года в Сеуле, после обсуждения на тему “Новые вызовы журналистики: Технологические инновации и вопрос доверия”, пришли к следующему соглашению:

  1. Члены ОАНА, как ответственные медиа, будут предпринимать усилия для предотвращения распространения фейковых новостей и дезинформации через тщательную проверку фактов с целью получения и заслуживания общественного доверия.
  2. Члены ОАНА будут делиться своим опытом и экспертизой между собой с целью предотвращения распространения фейковых новостей и дезинформации в совместных усилиях для сохранения единства в журналистике во всем пространстве ОАНА.
  3. Члены ОАНА будут совместно искать средства для использования технологических достижений в производстве и распространении новостей, и находить возможности для охвата более широкой аудитории как внутри, так и за пределами стран, входящих в ОАНА.
  4. Члены ОАНА будут согласновано прилагать усилия в противостоянии с цифровым пиратством и другими формами нарушений прав на интеллектуальную собственность, и делиться информацией по любому случаю нарушений, направленных против агентства-члена ОАНА.
  5. Члены ОАНА, в подтверждение своих обязательств по сохранению мира и взаимопонимания между странами, поддерживают Корейский мирный процесс, основанный на доверии и смягчения напряжения, и желает чтобы такой процесс способствовал достижению мира в Азиатско-тихоокеанском реионе.

ОАНА является крупнейшей медийной организацией в мире, в которую входят крупнейшие информационные агентства 32 стран Азии и Тихого океана, включая Китай, Россию, США, Австралию и многие страны Азии. Организация была создана в 1961 году по инициативе ЮНЕСКО. Работа организация ведется под руководством информагентства, которое избирается на три года на Генеральной Ассамблее. На период до 2022 года организацию возглавило агентство “Йонхап” из Южной Кореи, которое и принимало 17 Генассамблею ОАНА. До него три года ОАНА возглавляло агентство “АзерТАдж” из Азербайджана. В Сеуле иранское агентство ИРНА предложило свою кандидатуру принять следующую 18 Генассамблею ОАНА в Тегеране и соответственно имеет возможность возглавить организацию на следующие три года.

Из стран Центральной Азии членами ОАНА с 1997 года являются информагентство “Кабар” из Кыргызстана и “Казинформ” из Казахстана. Из России членами ОАНА являются агентства ТАСС и “Спутник”.

На фото 1: Предыдущий Президент ОАНА Аслан Асланов (Азербайджан) и новоизбранный Президент организации Сунг-боо Чо (Южная Корея).

На фото 2: Аббревиатура членов Испонительного комитета ОАНА - агентства "Йонхап" (Корея), "АзерТАдж" (Азербайджан), ТАСС (Россия), "Синьхуа" (Китай), ААР (Австралия), VNА (Вьетнам), "Анадолу" (Турция),"Киодо" (Япония), NNA (Ливан), "Монтсаме" (Монголия), "Бернама" (Малайзия), BNA (Бахрейн), ИРНА (Иран), ААР (Австралия).

Комментарии

Оставить комментарий