• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 11% — Абдыгулов

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В январе-апреле текущего года чистый приток денежных переводов составил 550 млн. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 11%. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, денежно-кредитные условия продолжают поддерживать меры стимулирования экономики. Процентные ставки денежного рынка продолжают колебаться в пределах установленного НБ КР процентного коридора и показывают тенденцию приближения к учетной ставки Нацбанка.

Помимо того, председатель заметил, что банковский сектор в целом располагает достаточным уровнем сомовой ликвидности.

«Отмечаются рост кредитования экономики и снижение рыночных ставок по кредитам. В январе-марте текущего года общий объем кредитного портфеля коммерческих банков увеличился на 2,1%, достигнув 110,6 млрд. сомов. Сомовые кредиты увеличились на 1,3% - до 68 млрд. сомов», - рассказал он.

Средневзвешенная процентная ставка по всем кредитам снизилась с 16% до 15,5%, так, по сомовым с 18,8% до 18,5%.

«В целях содействия дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам и развитию экономики, с начала текущего года Нацбанк продолжит предоставление ресурсов в рамках кредитных аукционов и проекта финансирования сельских хозяйств и кредитования регионов страны», - подчеркнул Абдыгулов.

Стоит отметить, общий объем предложенных средств составил 7,5 млрд. сомов, при спросе 4,2 млрд. сомов. По итогам аукциона объем утвержденных заявок составил 3 млрд. сомов.

«По прогнозам Нацбанка с учетом предпосылок развития внешней среды в среднесрочном периоде ожидается сохранение умеренной ценовой динамики в пределах целевых ориентиров денежно-кредитных политике в коридоре 5,7%», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий