• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Профессор Мусаев: Развитие кыргызского языка - приоритет концепции о духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.22. /Кабар/. Развитие кыргызского языка главный приоритет Концепции о духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности. Такое мнение выразил сегодня председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при президенте КР Сыртбай Мусаев.

«Кыргызский язык - это основа государства, сегодня наш язык испытывает определенные трудности и принятая концепция сможет эффективно решать их», - сказал он.

По его словам, указ президента Садыра Жапарова «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» является своевременным и крайне актуальным в нынешнее время.

«Исторический момент в том, что в концепции огромная или даже главенствующая роль отведена именно развитию кыргызского языка. Честно признаться, до этого в обществе к кыргызскому языку отношение было, прямо скажем «так себе». Кыргызский язык остался в тени в результате глобальных процессов и сопутствующих к ней издержек, которые негативно или даже подавляюще влияют на наш язык. До этого, в ходе встречи с президентом Садыром Жапаровым я смог донести до него основные проблемы кыргызского языка. К моему счастью, наши мысли были схожи и я нашел полное понимание и поддержку от него. Он также отметил, что сильно озабочен судьбой кыргызского языка и выразил решительное намерение сделать многое для развития кыргызского языка. После я провел встречу и с главой кабинета министров с Акылбеком Жапаровым, он тоже подчеркнул, что полностью поддерживает задачу по развитию кыргызского языка. Впервые я вижу полную решимость и политическую волю руководителей государства желающих что-то менять», - отметил он.

Далее профессор добавил, что концепция, нацеленная на духовное развитие и воспитание граждан, широко охватывает все рычаги развития кыргызского языка.

«В концепции удалось обхватить все нужные меры для развития кыргызского языка. Прежде всего, выделены средства из бюджета для исполнения указа. Надеюсь, что мы все вместе сможем достичь всех целей концепции», - заключил Сыртбай Мусаев.

Комментарии

Оставить комментарий