• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Работа по выявлению нелегальной табачной продукции ведется постоянно — Минэкономики КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. В Кыргызстане на постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению незаконного оборота и нелегального ввоза табачной продукции, отмечают в Министерстве экономики и коммерции.

На подакцизные товары, в том числе табачную продукцию, были введены акцизный налог и требование о нанесении акцизной марки на пачку сигарет, которая подтверждает уплату акциза.

Отмечается, что уголовным законодательством Кыргызской Республики преследуются:

  • подделка акцизных марок и/или средств идентификации,
  • оборот продукции, подлежащей обязательному акцизному обложению, без акцизных марок и/или средств идентификации,
  • производство, импорт и реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке, без нанесения на товар и/или его упаковку средств маркировки,
  • подделка средств маркировки товаров.

Также в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза введена цифровая маркировка табачной продукции, что позволит обеспечить прослеживаемость данной продукции и выявление нелегальной продукции.

Органы налоговой службы в целях полноты учета оборота товаров и денежных средств хозяйствующих субъектов и соблюдения ими налогового законодательства проводят рейдовый налоговый контроль, хронометражные обследования и установку налоговых постов, что в свою очередь, в том числе позволяет определить соответствие фактических данных представленным документам.

Благодаря эффективным мерам, принятым в отношении контроля за табачной продукцией, удалось значительно увеличить объем легального рынка. Например, в 2023 году в Кыргызскую Республику было ввезено более 180 тысяч пачек табачной продукции, что на 58 тысячи пачек больше, чем в 2022 году. Уплата акцизного налога за 2023 год составила 8,2 млрд сомов, что превышает показатель за 2022 год на 2,7 млрд сомов.

Необходимо также отметить, что по представленной информации Налоговой службы, за 2020-2023 годы были изъяты табачные изделия более
642 тысяч пачек на общую сумму более 70 млн сомов.

Также органами Таможенной службы, с учетом членства в ЕАЭС ведутся соответствующие работы, которые направлены на выявление незаконного оборота табачной продукции.

Комментарии

Оставить комментарий