• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Работающие дети – в основном дети мигрантов, самому маленькому 6 лет - Касымалиева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.19. /Индира Камчыбекова – Кабар/. В Кыргызстане работающие дети - это в основном дети мигрантов. Об этом на встрече, посвященной искоренению детского труда, заявила заведующая отделом социально-экономической защиты Федерации профсоюзов Кыргызстана Гульмира Касымалиева.

По ее словам, детский труд все-таки в стране используется.

«К сожалению, есть даже работающие дети очень маленького возраста, самому маленькому примерно 6 лет. Также нужно отметить, что в основном это дети наших мигрантов, которые оставили детей на родине», - сказала Касымалиева.

Также в свою очередь заместитель главы Минсоцразвития Ализа Солтонбекова отметила, что в стране существует хорошая законодательная база по защите прав ребенка. «Также подписан ряд международных конвенций, которые устанавливают минимальный возраст для труда. Проблемы детского труда существуют, и сегодня в ходе обмена опытом и результатами мы сможем двигаться вперед вместе. Надеюсь, мы искореним эту проблему к 2025 году», - заявила Солтонбекова.

Кроме того, в ходе приветствия депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова заявила, что детский труд привлекается в секторе неформальной экономики. «Нельзя допустить, чтобы у населения сформировалась рабская психология. Нужно искоренить все нарушения прав работников и, прежде всего, вовлечение детей к принудительному труду», - сказала она.

Отметим, сегодня в Бишкеке проходит итоговая встреча по обсуждению финальных результатов проекта МОТ «Искоренение детского труда и торговли людьми в странах ЦА. От обязательств к действиям».

Проект реализовывается Международной организацией труда при поддержке ФРГ в 2017-2019 годы в партнерстве с Министерством труда и социального развития КР, местными органами, НПО, организациями работодателей и работников.

Комментарии

Оставить комментарий