• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Работники прокуратуры КР отмечают свой праздник – что от них потребовал президент?

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.18. /Кабар/. Сегодня в здании Генеральной прокуратуры КР состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 94-летию со дня основания данного надзорного органа.

От лица главы государства Сооронбая Жээнбекова действующих сотрудников и ветеранов ведомства пришел поздравить руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев.

В своем выступлении он озвучил теплые пожелания, адресованные всем работникам органов прокуратуры, а также остановился на работе, проводимой по реформированию их деятельности. Он отметил, что реализация судебно-правовой реформы является делом не только судей и прокуроров, а имеет общегосударственное значения.

«Эта реформа, которую ждет народ. Она не ограничивается только решениями судебных и надзорных органов, а предусматривает, прежде всего, защиту законов страны и прав граждан. Но она будет поддержана народом только в том случае, если будет отражать его интересы и обеспечивать работу законодательной базы государства», - указал Досалы Эсеналиев.

Он подчеркнул, что на органы прокуратуры возложена большая ответственность, потому как их деятельность во многом влияет на уровень доверия граждан власти страны, а также на формирование репутации государства.

«Президент не раз говорил, что после вступления в силу обновленной правовой базы одним из главных задач органов прокуратуры останется по-прежнему борьба с коррупцией. К сожалению, до этого в стране не было единого механизма по искоренению коррупционных проявлений, что даже в уполномоченных ведомствах наблюдались внутренние конфликты», - выделил Руководитель Аппарата.

Обращаясь к присутствующим, он упомянул о громких делах, в которых оказались замешаны сами прокуроры, и выделил, что эти случаи должны стать хорошим уроком.

«Известно, что и личности, занимавшие должности прокуроров, не раз были замешаны в нечистых делах. За последние четыре года по отношению прокуроров было возбуждено семь уголовных дел, из них пять фактов связаны с коррупцией. Такие явления снижают авторитет прокуроров, и президент требует извлечь уроки из прошлых случаев», - сказал Досалы Эсеналиев.

Помимо этого, он также озвучил еще пять требований главы государства, адресованных сотрудникам надзорного органа:

- вести серьезную борьбу с коррупцией, опираясь на политическую волю и устраняя все преграды;
- вести статистику противозаконных действий и ускорить работу в составлении Единого реестра преступлений и проступков, а также совершенствовать цифровизацию всех данных и обеспечить быстрый обмен ими с другими ведомствами;
- соблюдать общепринятые нормы ведения следствия и обеспечивать четкое исполнение законов всеми участниками уголовного судопроизводства;
- защищать права уязвимых слоев населения и людей с ограниченными возможностями здоровья;
- предупреждать факты незаконного вмешательства надзорных органов в дела частных предпринимателей и принимать жесткие меры при выявлении таких случаев.

Руководитель Аппарата Президента особо подчеркнул, что требования, выдвинутые главой государства, останутся неизменными и по ним будет большой спрос.

Кроме этого, он еще озвучил о поддержке со стороны государства по отношению сотрудников органов прокуратуры.

«За последние два года органам прокуратуры были выделены пять административных зданий, семь ведомственных домов и 81 квартира. И в дальнейшем будет оказываться поддержка», - добавил Досалы Эсеналиев.

В завершении своего выступления он еще раз поздравил ветеранов и действующих работников прокуратуры с профессиональным праздником, пожелав им использовать свой кадровый потенциал и придерживаться высоких принципов в работе.

Также от имени Президента сотрудники надзорного органа были удостоены наградами: медали I,II степени, грамоты и благодарственные письма.

В качестве почетных гостей в мероприятии также приняли участие вице-спикер Мирлан Бакиров, вице-премьер министр КР Жениш Раззаков - они награждали часами сотрудников прокуратуры от имени правительства и Жогорку Кенеша, судья Конституционной палаты Курмантай Абдиев, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов.

Справка: День работника прокуратуры Кыргызской Республики ежегодно отмечается 22 ноября.

Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что именно в этот день 1924 года постановлением президиума Ревкома Кара-Кыргызской автономной области РСФСР в системе Народного комиссариата юстиции области была создана национальная прокуратура – первый киргизский надзорный орган с численностью 15 человек.

Комментарии

Оставить комментарий