• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Речь Садыра Жапарова на молодежном форуме «Кыялымдагы Кыргызстан»

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.11.23. /Кабар/. Речь президента Кыргызстана Садыра Жапарова на молодежном форуме «Кыялымдагы Кыргызстан»

Уважаемые молодежные лидеры!

Участники форума "Кыялымдагы Кыргызстан"!

Дорогие друзья!

Я очень рад приветствовать вас сегодня на общенациональном молодежном форуме.

Эта площадка создает возможность выслушать вас и вместе с ответственными государственными органами обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни нашей молодежи.

Почти три года назад мною был инициирован первый форум "Кыялымдагы Кыргызстан" и я встретился в январе 2021 года с представителями молодежи в качестве еще кандидата в президенты.

Я не хочу останавливаться подробно на тех результатах, которых мы смогли добиться за прошедшее с прошлого форума время. Остановлюсь лишь на главном достижении - демонтаже политической коррупции. Тогда три года назад на выборах я обещал нашему народу начать беспощадную борьбу с коррупцией. Вы знаете, что по итогам наша страна смогла вернуть Кумтор, мы добились повышения почти в два с половиной раза доходов бюджета, раскрыли лицо мафии, которая, как спрут, запустила свои руки в карман каждого гражданина, в каждую статью бюджета, воровала большую часть налогов и приватизировала таможенную границу.

Когда я был избран, эта мафия практически была уверена, что все останется, как было раньше, и даже, возможно, что мы будем даже еще с большим азартом вместе с ними грабить страну. Так же думали многие наши либералы, большая часть нашей городской молодежи и международного сообщества. В нас поверил и поддержал только простой народ и мы не могли его предать, подвести, не оправдать доверия и надежды. Я давно решил для себя, что надо работь либо на народ, либо на себя. Мне не по пути с ворами. Я могу многое простить, но не никогда не прощу тех, кто ворует будущее нашего народа.

Я считаю, что мне и моей команде получилось за три года вывести страну из ямы. Избежать серьезного кризиса, который нам угрожал впоследствии пандемии ковид, глобального всплеска инфляции, крупнейших за последние восемьдесят лет геополитических потрясений. Мы спокойно и уверенно выплачиваем рекордные суммы государственного долга. Больше того, мы уже несколько раз повысили зарплаты, пенсии и пособия. Мы укрепили нашу армию. Закуплена новая техника также, практически, для всех сфер экономики. Мы смогли восстановить в стране порядок.

Дорогие друзья!

Таким образом мы вышли на дорогу развития. Конечно же, это только начало. На самом деле, когда меня народ привел к власти, я даже не мог предположить, в каком глубоком кризисе по настоящему находилось наше государство. Я не мог предположить, что у нашей команды уйдет так много времени на восстановление работы базовых функций государства. По сути, нам пришлось заново собрать аппарат государственного управления. Проведена конституционная реформа, слияние аппарата правительства в администрацию президента, ротация региональных руководителей, борьба с излишней бюрократией и сокращение ненужных кадров.

На сегодня, моя самая главная задача - это создание новых рабочих мест и строительство доступного жилья. Это так же и вопросы, которые больше всего сейчас волнуют молодежь Кыргызстана.

Создание возможностей для нашей молодежи устроиться на достойную работу - это самый верный путь развития всего нашего народа. Я не буду сейчас уходить в детали, но совсем скоро вы увидите как быстро начнут разворачиваться десятки и десятки новых производств, по которым за эти годы проводились переговоры. Вот, например, только что парафировано, наконец, соглашение по строительству на Иссык-Куле солнечной электростанции на 1000 МВт. Первый контакт с компанией "Чайна Пауэр", крупнейшей в Китае и в мире, энергетической компанией, у меня состоялся около двух с половиной лет назад. Но пришлось не только внести изменения в несколько законов, принять около десяти новых правительственных документов, но и добиться стабилизации политической ситуации у нас в стране. Никто не спешил к нам с инвестициями, потому что не верили, что у нас будет порядок и стабильность. Откровенно говоря, зимой ждали весны, а летом осени, сезона новых митингов и беспорядков. Как только в мире увидели, что в Кыргызстане укрепилось государство, как поток серьезных инвесторов увеличился в несколько раз.

В итоге, в селе Тору-Айгыр будет построена ферма солнечных электробатарей на площади длиной в двадцать и шириной десять километров, больше чем на двадцати тысячах гектарах, мощностью в один гигаватт часов электроэнергии. По этому показателю эта станция станет первой в странах бывшего СССР и войдет в топ 10 крупнейших солнечных станций во всем мире. Строительство и эксплуатация этой станции Тору-Айгыр-1000 создаст пятьсот высокооплачиваемых новых рабочих мест.

Таких реальных проектов у нас сейчас запускаются одновременно десятки. Я надеюсь, что к концу следующего года мы запустим целое множество предприятий.

Дорогие мои братишки и сестренки!

Наши милые юноши и девушки!

Моя самая главная задача - построить достойную жизнь для моего народа! Я надеюсь и верю, что сегодняшняя молодежь будет не только потребительски и пассивно ждать этого прекрасного будущего, но будет активно содействовать государству в реализации этой задачи, воплощения в жизнь нашей национальной мечты. В этой связи, в качестве главы государства, я призываю всю нашу молодежь сконцентрировать свое внимание на следующих трех направлениях.

Первое - это освоение новых знаний, инноваций и технологий. Я говорил и в прошлый раз на молодежном форуме, что нам нужно стремиться к построению экономики знаний. Я очень прошу вас инвестировать в себя и свои знания. Прежде всего, инвестировать свое время, которое дороже золота. Сегодня у вас под руками информационные и учебные ресурсы со всего мира, доступ к любому материалу в электронном формате, видео, сотнях обучающих приложений. К сожалению, я знаю, что большинство из вас проводит время бесцельно следя за красивыми картинками и смешными видео. Я вас прошу выбрать какую то тему и выделять хотя бы час в день освоению новым полезным навыком, пусть это будет иностранный язык, игра на гитаре, обучение программированию, или, например, освоение новой техники сельхозкультуры.

Очень важно читать книги, дорогие друзья. Нужно учиться думать и размышлять, формулировать и выражать свои мысли. Важно развивать творческое мышление и навыки предпринимательства, финансовую грамотность. Экономику знаний, креативную экономику и культурное общество нам удастся построить, инвестируя в свое саморазвитие, поглощая знания и читая книги и внести свой вклад в построение сильного и процветающего государства в новую эпоху.

Второе - это укрепление нашего общенационального единства и солидарности. Мы не должны делиться по регионам, национальностям, социальному статусу и прочее. Я вас прошу не делиться на сельских и городских, и по другим признакам. Вы все - молодежь единого Кыргызстана. Давайте объединяться, а не разъединяться.

Вместе с глобализацией, ощущается, что меняется мир и мы теряем свои духовные ценности, забываем наши традиции и моральные установки. Очень важно, чтобы мы вели себя подобающе, как в обществе, так и в виртуальном мире, соцсетях. В нашем обществе не должно быть места хамству и грубости. Мы должны поставить цель строительства справедливого общества, где каждый чувствует себя в безопасности и достоинство каждого охраняется не только законом и государством, но и всеми другими гражданами. Особое внимание я вас всех прошу обратить на защиту и уважение наших девушек и женщин, заботу о каждом ребенке, оказать внимание к пожилым. Агрессии и жестокости нет и не может быть никакого оправдания. Давайте будем предельно добры и вежливы друг к другу.

Третье - это бережное отношение к нашей прекрасной природе и охрана окружающей среды. Вашему поколению придется жить в стремительно меняющемся мире, не только из за внедрения искусственного разума и распространения роботов. К сожалению, нам всем надо адаптироваться к наступившему изменению глобального климата. Вы все видели этим летом, как быстро пересохли реки, которые еще в прошлом году были полноводными. Это значит, что все мы должны заново пересмотреть все свои привычки и произвести переоценку ценностей. Мы должны внедрить такие технологии, как капельное орошение, на всех наших полях. Экономить воду, электричество, переходить на современные технологии, конечно же, беречь нашу уникальную флору и фауну. Мы должны максимально сохранить наш образ жизни и сделать всё необходимое, чтобы вашим детям и внукам жилось комфортно на нашей земле. Буквально завтра я вылетаю в Дубай на 28-ю конференцию по изменению климата. Мы взяли на себя большие глобальные обязательства по лидерству в устойчивом развитии горных регионов всего мира. Я прошу всю нашу молодежь проявить понимание по вопросу окружающей среды и изменения климата.

В качестве главы государства, я даю вам слово, что мы усилим поддержку системы образования и профессиональной подготовки, чтобы вы получили знание и навыки, которые важны для успеха в современном мире.

Второе, я уже сказал, что важным приоритетом будет создание новых рабочих мест. Особое внимание мною будет уделяться стимулированию создания больших возможностей для трудоустройства молодых людей в новых отраслях экономики.

Я также поручаю сегодня разработать отдельную госпрограмму поддержки молодых предпринимателей. Мы должны обеспечить ресурсами и площадками для поддержки молодых предпринимателей, включая доступ к финансированию и программам менторства. Я обещаю расширять возможность участия молодежи в формировании политики и процессе принятия решений на национальном и местном уровнях.

Уважаемые участники форума!

Народ Кыргызстана по праву гордится своей славной тысячелетней историей. Наши предки создали в свое время государства, которые потрясали всю Центральную Азию. Они оставили нам в наследство чудесную страну вместе с восхитительными культурой и традициями. Теперь всё это богатство перешло в ваши руки. Любезные наши молодые люди, - вы и есть те созидатели, которым предстоит преумножать и дальше развивать нашу культуру и экономику.

Сегодня перед нами стоят очень важные задачи! Вы вносите очень ценный вклад в развитие нашего государства, и я верю в то, что вы продолжите свое участие в деле подъема страны и завтра. Именно поэтому, я хочу еще раз сказать, что именно нашей молодежи принадлежит ответственность построения процветающего будущего.

Мы гордимся нашей молодежью. Неважно чем вы занимаетесь сейчас, я знаю, что каждый из вас старается внести свой честный вклад в подъем нашей экономики и развитие нашего народа. Ваша энергия и потенциал являются ключом к нашему процветанию.

Мы помним, что тысячи молодых волонтеров пришли на помощь во время пандемии. Отдельно я хотел бы выразить восхищение храбрыми молодыми пограничниками, которые по геройски отстояли нашу землю, честь и достоинство нашего народа, ценой своей жизни в прошлом году в Баткене. Вечная вам слава! Ваш подвиг никогда не будет забыт!

Наши спортсмены сегодня занимают призовые места на мировых соревнования, высоко поднимают наш флаг и прославляют на весь мир страну.

И вообще, на сегодняшний день, кто работает сегодня в отрасли строительства? Наша молодежь! Кто вспахивает поля и работает в скотоводчестве? Молодежь! Возьмем промышленность, художественное искусство, любую другую отрасль, кто сейчас создает успех страны? Конечно же, молодежь!

И поэтому, уважаемые представители молодого поколения, давайте все вместе будем напряженно работать и построим процветающее общество, где установлено верховенство закона и царит взаимоуважение, прочно основанное на инновациях и находящееся в устойчивом развитии. Мы рассчитываем, что молодежи Кыргызстана принадлежит не только будущее, но и сегодняшний день страны и имеем на высокие надежды.

Да здравствует молодежь Кыргызстана!

Да здравствует многонациональный народ Кыргызстана!

Да здравствует поколения обновления Кыргызстана!

Спасибо всем за внимание!».

Комментарии

Оставить комментарий