• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Регламент согласия. Правительство и парламент близки к выработке компромиссного варианта

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Депутаты и правительство работают над законопроектом о регламенте ЖК, устраивающем все заинтересованные стороны. Судя по отзывам отдельных народных избранников, принимавших участие в закрытом заседании, посвященном этому вопросу, законодательная и исполнительная ветви власти начали проявлять конструктов. Перетягивание одеяла закончилось, согласительная комиссия близка к выработке сбалансированного документа, где распределение полномочий, а также прав обязанностей между чиновниками и депутатами не будет представлено в простом, понятном и уравновешенном формате.

Осталось прийти к консенсусу всего по нескольким пунктам. Правительство по-прежнему будет подотчетно парламенту, депутаты будут иметь право выдвигать кандидатов в руководители ряда министерств и утверждать претендентов в должности. Главное, что закончены споры по тем моментам регламента, которыми закладывались противоречивые нормы, заведомо создающие конфликт интересов в извечном споре между законодателями и исполнителями о том, кто из них важнее.

Это обнадеживающая новость, так как достижение определенного консенсуса отдаляет нас от появившихся на горизонте предпосылок политического кризиса. Ведь отдельные депутаты своими пламенными речами призывали коллег к самороспуску ввиду собственной несостоятельности. Правда, дальше громких заявлений на публику дело, конечно, не пошло. И хорошо…

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий