• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

С начала года приостановлены действия лицензий 29 обменных бюро – Нацбанк КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.08.22. /Кабар/. С начала года в ходе проверок приостановлены действия лицензий 29 обменных бюро, сообщает пресс-служба Национального банка КР.

По ее данным, в целях недопущения нарушения требований законодательства КР и нормативных правовых актов Нацбанка в части проведения валютных операций и обслуживания клиентов Нацбанком на регулярной основе проводятся внеплановые (рейдовые) и плановые инспекторские проверки деятельности банков и иных юридических лиц, поднадзорных НБ КР.

С начала 2022 года в коммерческих банках проведено 116 проверок, по результатам которых направлено 51 предписание, 31 предупреждение, 4 письма и 13 рекомендаций.

В ходе проверок банкам были даны рекомендации в части усиления работ по банковскому обслуживанию клиентов, по поддержке ликвидности для выполнения своих обязательств перед клиентами и др. Помимо этого, регулярно проводятся встречи с руководителями коммерческих банков для обсуждения текущей ситуации и принятия необходимых мер для поддержания стабильной деятельности, исполнения своих обязательств.

По деятельности иных юридических лиц, поднадзорных Национальному банку, проведены инспекторские проверки 89 обменных бюро. По итогам проверок Национальным банком направлено 22 предписания и 6 предупреждений, приостановлены действия лицензий 29 обменных бюро, отозваны лицензии 3 обменных бюро. Также на 17 обменных бюро и 14 физических лиц наложены штрафы в соответствии с Кодексом КР «О правонарушениях» на общую сумму 1 180 000 сомов.

В соответствии со статьей 299 Кодекса КР о правонарушениях осуществление банковских операций, включая обменные операции с иностранной валютой, без лицензии (свидетельства), выдаваемой в установленном законодательством порядке, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 175 расчетных показателей (17 500 сомов), на юридических лиц – 550 расчетных показателей (55 000 сомов).

Необходимо отметить, что Национальным банком с МВД КР и ГНС КР подписан план совместных мероприятий по предотвращению безлицензионной деятельности на 2022-2025гг. В этой связи с начала 2022 года, в том числе совместно с МВД КР было проведено 11 рейдовых проверок на предмет выявления лиц, осуществляющих обмен наличной иностранной валютой без лицензии Национального банка.

Кроме того, Национальным банком ежедневно проводится мониторинг курсов иностранных валют, и разъяснительная работа среди руководителей и сотрудников обменных бюро по недопущению действий, создающих искусственный ажиотаж на валютном рынке.

Помимо инспектирования, Национальным банком осуществляется дистанционный надзор, в рамках которого на непрерывной основе проводятся мероприятия, направленные на усиление внутреннего контроля и приведения в соответствие деятельностей поднадзорных организаций банковскому законодательству.

Комментарии

Оставить комментарий