• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Садыр Жапаров выступил на молодежном форуме «Кыялымдагы Кыргызстан» в Бишкеке

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня выступил на республиканском молодежном форуме «Кыялымдагы Кыргызстан», проходящем в Бишкеке.

Приветствуя собравшихся, глава государства отметил, что этот национальный форум является очень подходящей площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся жизни молодежи, совместно с ответственными за это государственными структурами.

Садыр Жапаров напомнил об инициированном им молодежном форуме, прошедшем в январе 2021 года, когда он был кандидатом в президенты и встречался с молодежью.

«Я не буду останавливаться на всех результатах, которых мы достигли после этого форума. В качестве самого главного достижения хотел бы отметить избавление от политической коррупции. Вы, наверное, помните, что во время выборов я обещал нашему народу начать беспощадную борьбу с коррупцией. Мы за три года вернули «Кумтор», увеличили доходную часть бюджета почти в два с половиной раза, ввели строгий контроль таможенной системы, разоблачили лицо мафии. Когда меня избрали главой государства, эта мафия считала, что «все останется по-прежнему, и они продолжат грабить страну еще с большим энтузиазмом, чем раньше».

Так же думали многие наши либералы, городская молодежь и большая часть международного сообщества. Нам поверил и поддержал нас только простой народ. И конечно, мы не могли лишить их веры и надежды, мы не продали их. Я давно решил, что должен работать для людей», - отметил президент.

Глава государства особо подчеркнул, что на сегодня надежно выплачивается рекордная сумма госдолга. Кроме того, в несколько раз удалось повысить зарплаты, пенсии, пособия. Усилена наша армия. Закуплено новое оборудование практически для всех отраслей экономики.

«На самом деле, когда люди привели меня к власти, я никогда не предполагал, что наша страна находится в таком глубоком кризисе, что нашей команде понадобится столько времени, чтобы восстановить основные функции государства. Была проведена конституционная реформа, и аппарат правительства был объединен с администрацией президента. Произошла ротация областных руководителей. Велась борьба с излишней бюрократией и дублирующими кадрами. Одна из главных задач для меня сейчас – создание новых рабочих мест и строительство доступного жилья. Это вопросы, которые больше всего волнуют молодежь Кыргызстана. Создание условий для достойного трудоустройства нашей молодежи – самый верный путь развития нашей нации в целом. Не буду вдаваться в подробности, но вскоре вы увидите, как начнут открываться десятки новых производств, о которых договаривались годами. Например, подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 1000 МВт на Иссык-Куле. Переговоры по этому поводу с крупнейшей в мире энергетической компанией China Power начались два с половиной года назад», - рассказал Садыр Жапаров.

Он акцентировал, что как только мир увидел, что в Кыргызстане наведен порядок и государство окрепло, поток серьезных инвесторов увеличился в несколько раз. В результате в селе Тору-Айгыр будет построена солнечная станция мощностью в 1 гигаватт. Садыр Жапаров выразил надежду, что эта станция станет первой на постсоветском пространстве и войдет в десятку крупнейших солнечных станций мира. Со строительством и вводом в эксплуатацию станции «Тору-Айгыр-1000» будет создано пятьсот новых высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме того, сейчас одновременно реализуются десятки реальных проектов, подобных этому. До конца следующего года будет запущен ряд предприятий.

Президент уверен, что реализация столь серьезной задачи – в обеспечении светлого будущего, в осуществлении общей национальной мечты – сегодняшняя молодежь не будет сидеть сложа руки, а будет тесно сотрудничать с государством и активно работать.

Садыр Жапаров призвал молодежь сосредоточиться на следующих трех направлениях. В частности:

«Первое – это направление быстрого освоения новых знаний, инноваций и технологий. Необходимо стремиться к построению экономики знаний, важно инвестировать в себя и свое образование. Сегодня есть доступ к информации со всего мира, к любым материалам в электронном формате и доступ к сотням образовательных приложений, благодаря которым возможным успех. При этом важно читать книги, помогающие развивать творческое мышление, креативные идеи, деловые навыки и финансовую грамотность.

Второе направление – укрепление национального единства и солидарности. Народ не должен делиться по региональному, национальному признакам и социальному статусу. Вы все – молодежь Кыргызстана. Давайте объединимся, чтобы построить Кыргызстан нашей мечты. Вместе с глобализацией мир меняется, и кажется, что забываются наши духовные ценности. Целью каждого из нас должно быть построение справедливого общества, в котором достоинство каждого человека защищено не только законом и государством, но и всеми остальными гражданами. В обществе не должно быть места грубости, особенно хотелось бы подчеркнуть необходимость беречь, уважать, сестер, матерей, заботиться о каждом малыше, уделять особое внимание нашим пожилым людям. Оправдание агрессии и жестокости в нашей стране нет и не может быть.

Третье направление – обязанность бережно относиться к нашей прекрасной природе. К сожалению, нам всем необходимо адаптироваться к глобальному изменению климата. Нам необходимо пересмотреть свои привычки и ценности. Экономия воды и электроэнергии, переход на современные технологии и, конечно же, защита нашей уникальной флоры и фауны должны стать привычками молодежи нового времени. Мы должны максимально сохранить наш образ жизни и предпринять все необходимые действия, чтобы следующее поколение могло комфортно жить в чистой природе», - особо акцентировал президент.

Глава государства заверил молодежь, что усилит поддержку системы образования и профессиональной подготовки, чтобы они стали обладателями достойной профессии. Особое внимание уделяется обеспечению занятости молодежи в новых отраслях экономики.

Он сообщил, что по его поручению будет разработана отдельная государственная программа поддержки молодых предпринимателей. Расширятся возможности для участия молодежи в принятии решений и выработке политики на национальном и местном уровнях.

Президент подчеркнул, что гордится молодежью страны и уверен, что она внесет большой вклад в развитие Кыргызстана. Все помнят, что во время пандемии тысячи молодых волонтеров протянули руку помощи и помогли сохранить здоровье нашего народа. Кроме того, он упомянул об отважных пограничниках и гражданах, героически защищавших границы страны и честь народа во время вооруженного конфликта в Баткене. Память об этих отважных молодых людях навсегда останется в сердцах кыргызстанцев. Также он отметил спортсменов Кыргызстана, которые занимают призовые места на международных и мировых соревнованиях, высоко развевают кыргызский флаг, прославляя страну на весь мир.

В завершение Садыр Жапаров призвал молодое поколение работать вместе, строить общество, идущее по пути устойчивого развития, где установлено верховенство закона, где уважают старших и младших.

Комментарии

Оставить комментарий