• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров открыл новое здание Джалал-Абадской областной клинической больницы

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.24. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров сегодня в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область открыл новое здание областной клинической больницы.

Строительство больницы было начато в мае 2023 года за счет средств республиканского бюджета. Трехэтажное здание данного медицинского учреждения рассчитано на 100 мест. В новом здании разместятся отделения терапии, неврологии и искусственной почки. Джалал-Абадская областная больница оснащена 435 койками, принимает и обслуживает пациентов из всех районов области с населением 1,2 млн человек и жителей города с населением 135 тысяч человек.

Глава государства, поздравив всех присутствующих с открытием нового здания больницы, отметил, что здоровье граждан является приоритетом государственной политики. Он уверен, что больница удовлетворит потребности всех, кто будет обращаться за помощью и лечением, предлагая широкий спектр услуг.

Садыр Жапаров подчеркнул, что государство обязано уделять внимание профилактическим мерам и строить такие современные медицинские здания, заботясь о здоровье людей. В 2022 году получено 207 единиц специальной техники для медицинской сферы. Закуплено 218 машин скорой помощи, 117 - санитарных машин, всего приобретено 335 машин. Кроме того, в 2023 году строительные работы были проведены в 30 медицинских учреждениях: отремонтированы областные больницы, также перинатальному центру выделено 222 миллиона сомов, где начались строительные работы. Ведется работа по открытию государственных аптек на местах.

Садыр Жапаров напомнил о принятом своем решение создать центр трансплантации печени и отметил, что в прошлом году состоялось открытие центра трансплантации почек. В Кыргызстане будет создан национальный центр на основе опыта всемирно известных врачей Турции. На протяжении многих лет эта проблема беспокоила больных печенью, теперь она решена. До конца года будут начаты соответствующие работы.

Глава государства акцентировал, что в прошлом году в Джалал-Абадской области введены в эксплуатацию 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня в эксплуатацию сдаются новые здания двух больниц в городе Джалал-Абад. Последние два года в целом по республике улучшаются условия в больницах и расширяются возможности в рамках масштабных реформ в сфере здравоохранения в нашей стране. Ремонтируются устаревшие лечебные корпуса областной больницы, которая является основным медицинским учреждением, заботящимся о здоровье населения Джалал-Абадской области.

Садыр Жапаров отметил, что к сдаче в эксплуатацию готово новое трехэтажное здание, теперь жители, нуждающиеся в лечении, смогут получить его в медицинском учреждении с полным набором необходимых услуг и условий. Кроме того, и врачи продолжат свою работу в современном комфортабельном здании.

Президент подчеркнул, что средства, потраченные на строительство данного объекта в 2023 году, были выделены из республиканского бюджета в рамках тех, что предназначены на развитие г. Джалал-Абада в размере 2 млрд сомов. Данные средства выделены на развитие города, направлены на улучшение его инфраструктуры, открытие производственных предприятий, строительство объектов здравоохранения.

Кроме того, глава государства отметил, что в рамках выделенных 2 млрд сомов построено новое современное здание Джалал-Абадского областного противотуберкулезного центра. Он также рассказал о других строящихся медицинских объектах, многие из которых близки к завершению. Развитие здравоохранения в Джалал-Абадской области находится на высоких темпах, и усилия по его совершенствованию будут продолжены.

Далее президент осмотрел новое здание, ознакомился с установленным специализированным оборудованием для гемодиализа, побеседовал с медицинским персоналом

Комментарии

Оставить комментарий