• 87.6
  • 93.91
  • 0.99
  • 0.19

Садыр Жапаров отреагировал на просьбу ОФ «Помогать легко» о ремонте маммографа

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.04.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отреагировал на просьбу учредителя общественного фонда «Помогать легко» Динары Аляевой о ремонте маммографа. Об этом учредитель фонда сообщила на личной странице в социальной сети.

«Садыр Нуркожоевич! Рахмат! Позвонили от вас, маммограф для женщин отремонтируем! Спасибо»,- написала Аляева.

Напомним, ранее Аляева в социальных сетях обратилась к главе государства за помощью в ремонте маммографа.

«Уважаемый Садыр Жапаров! Раз у нас много инвесторов, но нет денег для больных, прошу найти инвестора, который сможет вложить в здоровье женщин Кыргызстана.

Мобильный маммограф, полученный ОФ «Эргэнэ» в качестве гуманитарной помощи, за неполных 3 месяца работы в Таласской области обследовал 644 женщин. Так, из всех обследованных женщин у 26 были выявлены изменения на маммограммах с подозрением на злокачественный процесс. Возраст женщин, у которых диагностировали изменения, составляет от 32 до 64 лет Большинство женщин впервые прошли данный вид обследования и впервые узнали, что у них есть какие-то изменения в груди. Кроме того, одна из 644 женщин была отнесена к категории «BI-RADS 5» (вероятности злокачественного процесса у неё составляет > 95%), что указывает на наличие рака молочной железы. Очень печально, что такой уникальный цифровой аппарат сегодня простаивает. Ведь смертность от рака молочной железы в КР стоит на первом месте. Этот аппарат помогает в диагностике рака молочной железы на самой ранней стадии. А передвижной трейлер помогает пройти диагностику в самых отдалённых частях нашей страны. Аппарат ждут тысячи женщин. Надеюсь на вашу помощь»,- написала она.

В завершении, учредитель фонда отметила, что все отчеты о результатах маммографического обследования ОФ «Эргэнэ» были переданы Минздраву КР и областному ЦСМ.

Комментарии

Оставить комментарий