• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем эпоса «Манас»

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.23 /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 4 декабря, поздравил кыргызстанцев с Днем эпоса «Манас».

В поздравлении главы государства говорится:

«Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня День великого эпоса «Манас», который передавался из поколения в поколение, пересказывался от отца к сыну и хранился в сердце нашего народа на протяжении десятков веков!

Эпос «Манас» – это национальная гордость кыргызского народа, великое духовное наследие, шедевр мировой народной поэзии, путеводитель, свято почитаемый народом на протяжении многих веков!

Кыргызский народ является обладателем, хранителем и продолжателем эпоса «Манас». Для нас великий эпос очень важен как подлинное произведение народного творчества, как история народа, как исток национальной идеологии.

Если наш алый флаг, герб и гимн являются символами государства, то эпос «Манас» является символом национальной идентичности. Величие и единство самобытного кыргызского народа, пронесенные через века, описаны в эпосе «Манас». И из этого великого единства вытекают истоки национальной идеологии полиэтнического Кыргызстана.

Сегодня, когда мир меняется быстро и непредсказуемо, народы мира вновь обращаются к своей истории и прошлому и смело начинают поиск духовной основы и нравственных ценностей. В нашем великом эпосе переплелись история и судьба всего кыргызского народа, его ценности и традиции, его быт и культура, глубоко отражены его исконные стремления, которые он лелеял веками. Народное выражение: «Начни с Манаса, отложи все!», как нельзя точно отражает нашу исходную идеологию, наш стержень, наш великий национальный дух – это наш «Манас»!

Именно поэтому 22 апреля 2022 года я подписал Указ «О дополнительных мерах по всестороннему изучению и популяризации трилогии эпоса «Манас» (эпосы «Манас», «Семетей», «Сейтек») – бесценного духовного наследия кыргызского народа». Сразу после этого, 28 сентября 2022 года, Указом о создании комплексных необходимых условий для научных исследований и популяризации эпоса «Манас» государственное учреждение «Манас и Национальная академия имени Чингиза Айтматова» было преобразовано в Национальную академию «Манас». Я твердо убежден, что эти шаги будут способствовать проведению более перспективных и содержательных комплексных исследований эпоса «Манас».

Дорогие соотечественники!

Поздравляю весь кыргызский народ с Днем эпоса «Манас», который отражает зарождение национального и духовного единства нашей страны.

Пусть священный эпос «Манас» послужит идейным стержнем, призывающим к светлому будущему!

Пусть у каждого кыргызского гражданина будет дух Манаса Великодушного!» - говорится в поздравлении президента.

Комментарии

Оставить комментарий