• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Садыр Жапаров принял участие в запуске предприятия по переработке мяса в Балыкчы

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.24. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 25 мая, в ходе рабочей поездки в Иссык-Кульскую область принял участие в запуске крупнейшего в области предприятия по переработке мяса в г. Балыкчы.

Завод «Дордой Балыкчы», построенный в соответствии с международными стандартами управления безопасностью пищевых продуктов, может перерабатывать мясо 100 голов крупного и 1000 голов мелкого рогатого скота за смену. Производственная мощность комбината составляет 14 тысяч тонн продукции в год. Работой будет обеспечено более 100 человек.

Общая сумма инвестиций составляет 6 млн долларов США. Половина из указанной суммы профинансирована за счет кредита Кыргызско-Российского фонда развития.

В своем выступлении президент Садыр Жапаров отметил, что открытие завода в Балыкчы действительно заслуживает поддержки. Ведь несмотря на постоянные утверждения, что большая часть населения страны занимается земледелием и животноводством, объем продукции остается небольшим, количество перерабатывающих заводов ограничено, а кластерное производство в этой сфере еще не получило достаточного развития.

Глава государства констатировал, что, если все пойдет по плану, этот проект станет первым шагом к созданию в Кыргызстане вертикально интегрированного мясного кластера в рамках реализации отраслевой программы.

«Мы работаем по принципу «развитие регионов – основа развития страны». В этом направлении комплексно решаются социально-экономические проблемы регионов: ведется работа по увеличению объемов производства в регионах, повышаются доходы животноводов, создаются рабочие места и снижается трудовая миграция», – сказал Садыр Жапаров.

Ожидается, что фермеры из Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей будут поставлять сырье в «Дордой-Балыкчы». Это станет значительным стимулом для жителей этих областей, занимающихся животноводством, и повысит значимость скотоводства.

«Помимо розничной или оптовой продажи крупного и мелкого рогатого скота, мы также направим усилия на переработку и производство мясных продуктов внутри страны. В этом контексте объемы экспорта наших продуктов, наряду с внутренним рынком, будут расти.

Следовательно, предприниматели, открывающие производственные предприятия, должны будут обладать сертификатами, соответствующими международным стандартам, и ветеринарной лабораторией. Ведь нам необходимо продвигать и поставлять наши экологически чистые мясные продукты на зарубежные рынки, такие как Китай, Иран, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты», – подчеркнул Садыр Жапаров.

Глава государства особо отметил, что сейчас предпринимается ряд эффективных мер со стороны властей для повышения экономики, решения социальных проблем и сохранения экологии.

«Все государственные служащие усердно работают на благо народа. Те, кто пытается присвоить государственное имущество и казну, несут наказание. Потому что наша цель – работать перед вами с честью и совестью. Мы всегда готовы оказать поддержку предпринимателям, которые стремятся улучшить жизнь людей, создавать рабочие места и вносить вклад в экономику страны», – сказал Президент и выразил благодарность предпринимателям и их партнерам, оказывающим им поддержку.

После церемонии открытия президент Садыр Жапаров ознакомился с производственным циклом переработки и хранения продукции, а также осмотрел цеха, рабочие помещения и лабораторию предприятия.

Комментарии

Оставить комментарий