• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров прокомментировал задержание экс-главы «Кумтора» Тенгиза Болтурука

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.11.22. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» прокомментировал задержание экс-управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука.

- Как Вы ответите на заявление Азимбека Бекназарова, что "Тенгиза Болтурука закрыли по политическим мотивам. Золото воровали вместе. Теперь скажут якобы он, Тенгиз Болтурук, виноват и в скором времени его отпустят"?

- Это заявление — уровень мышления самого Азимбека Бекназарова. Если бы мы украли золото, то, наоборот, дали бы ему сбежать за границу, а потом бы выставили его вором. Мы же, наоборот, задержали его, чтобы он не сбежал и ответил за то, что закупали дизтопливо по завышенным ценам. Составлена группа из 15 следователей Генпрокуратуры, Госкомитета нацбезопасности и МВД.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, проверки по всем вопросам. Пусть закончится следствие и будет установлен размер ущерба. Пусть он восстановит весь ущерб, у нас такой принцип, потому что это богатство народа. После этого посмотрим», - сказал президент.

Напомним, Тенгиз Болтурук был задержан в рамках возбужденных уголовных дел по факту коррупционных преступлений в ЗАО «Кумтор Голд Компани». Вместе с ним также были задержаны специалист по снабжению Дж.А.Ф. (Айша-Гюль Фронтбек кызы Джаналиева), директор управления финансов Т. Р. (Рысбек Токтогул). Кроме этого, бывший исполнительный директор ЗАО «Кумтор Голд Компани» Канат Курманов был объявлен в розыск.

Октябрьским райсудом Бишкека Тенгиз Болтурук был заключен под стражу в СИЗО ГКНБ КР до 10 ноября 2022.

Комментарии

Оставить комментарий