• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Садыр Жапаров провел переговоры с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.23./Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 30 ноября в рамках рабочего визита в г. Дубай провел переговоры с министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль Аль-Мазруи.

Стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества, в частности, в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.

Глава государства поблагодарил за приглашение принять участие в Сегменте высокого уровня 28-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Садыр Жапаров отметил, что ОАЭ имеет передовой опыт и инициативы в борьбе с изменением климата и выразил уверенность, что вопросы, поднятые на Саммите, уже в скором времени дадут результаты.

Он подчеркнул, что Кыргызстан придает большое значение развитию дружественных отношений с ОАЭ. В данном контексте президент отметил, что подписание трехстороннего Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Кыргызстана, компанией «Масдар» и французской компанией «Электрисите де Франс» откроет очень интересные перспективы сотрудничества в сфере гидроэнергетики.

Садыр Жапаров также акцентировал внимание на том, что было бы хорошо в ближайшее время детально согласовать и определить совместные проекты, которые будут реализовываться в Кыргызстане.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан обладает большим энергетическим потенциалом, однако на сегодня процент освоения водноэнергетического потенциала составляет всего 13%.

В этой связи, президент подчеркнул о необходимости широко применять зеленые технологии, внедрять и развивать возобновляемые источники энергии.

В свою очередь министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи поблагодарил главу государства за принятие приглашения участвовать в предстоящем Саммите и передал теплые слова приветствия от имени президента ОАЭ шейха Мухаммеда бин Заед Аль Нахайяна.

Министр детально затронул вопросы, касающиеся реализации совместных проектов в энергетике, гидроэнергетике и развития возобновляемых источников энергии, в частности, с компанией «Масдар».

Сухейль Аль-Мазруи, поблагодарив Садыра Жапарова за поддержку данной компании, выразил уверенность в том, что проект окажется успешным и принесет большие инвестиции в Кыргызстан. Кроме того, он обозначил готовность дубайской стороны делиться своим опытом в сфере энергетики, предоставлять необходимые консультации.

Вместе с тем он подчеркнул заинтересованность в реализации намеченных планов в рамках подписываемого Меморандума с кыргызской стороной в кратчайшие сроки. Министр добавил, что ход реализации проектов будет на его личном контроле.

В завершение министр энергетики и инфраструктуры Сухейль Аль-Мазруи отметил приверженность своей страны укреплять двустороннее сотрудничество с Кыргызстаном в широком спектре областей.

Комментарии

Оставить комментарий