• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Садыр Жапаров: В Кыргызстане стартовал третий этап жилищной реформы

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,17.05.24./Салтанат Абдраева -Кабар/. Президент КР Садыр Жапаров заявил о новых механизмах обеспечения граждан жильем.

Глава государства отметил, что согласно его поручению, полным ходом идет работа по решению проблемы большинства граждан, касающейся жилищного обеспечения.

Речь идет о строительстве многоэтажных домов через Государственную ипотечную компанию и возможности приобрести квартиру в ипотеку не только государственным служащим, но и частным лицам.

Для этого граждане, имеющие возможность купить квартиру, должны заплатить ровно половину от стоимости жилья.

"Однако не у всех есть такая возможность. Например, если покупаемая квартира стоит 60 000 долларов, то от этой стоимости нужно заплатить 30 000. Допустим, у гражданина есть всего 20 000 долларов. Где он возьмет остальную часть?

Для решения этого вопроса, мы сделали партнерами Государственный РСК банк и Государственную ипотечную компанию (ГИК). В течение двух недель РСК банк будет переименован в «Элдик банк».

Поясню на простом примере, допустим, выбранная вами квартира оценивается в 60 тысяч долларов. У вас на руках есть 20 000 долларов, чтобы получить квартиру без очереди, нужно внести в ГИК 30 000 долларов.

Недостающие 10 тысяч долларов вам предоставит «Элдик банк» (нынешний РСК банк) с годовой ставкой 10 процентов на срок до пяти лет (коммерческие банки предлагают кредиты под 19 процентов годовых).

Главное, что «Элдик банк» не потребует залога по кредиту. Выдаст быстро, без залога и бюрократии.

В первые пять лет вы погасите денежные средства, полученных от «Элдик банка» (ныне РСК Банк). Затем вы внесёте в ГИК оставшиеся 50%.

Этот механизм начнет работать с середины октября. Другими словами, будет возможность получить (начиная примерно с 15 октября) часть недостающей суммы.

Это связано с тем, потому что необходимо внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности».

Однако, если есть те, кто копит деньги на квартиру, они уже сейчас могут открыть счёт в РСК банке и продолжить накопление средств.

До осени будет принимать, и ориентировочно с 15 октября «Элдик банк» начнет выдавать кредиты нашим гражданам.

Кому-то может не хватать 5 тысяч долларов, а кому-то 10 тысяч. Эти средства они смогут получить у «Элдик банка» (ныне РСК Банк) и внести необходимые 50-процентный первоначальный взнос и стать обладателем квартиры.

Основная цель преобразования РСК банка в «Элдик банк» и его партнёрства с Государственной ипотечной компанией — предоставить гарантии тем, кому не хватает немного денег.

Если кратко, то этот новый механизм является третьим этапом жилищной реформы. Новое правило облегчает мигрантам и всем нашим гражданам, нуждающимся в собственной квартире, условия приобретения жилья, представляет собой предлагаемую систему оказания государственной поддержки",- сказал глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий