• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров встретился с секретарем Парткома провинции Шаньдун Линь У

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня в рамках государственного визита в Китай в г. Цзинане в провинции Шаньдун встретился с секретарем Парткома провинции Шаньдун Линь У.

Состоялся обмен мнениями по межрегиональному сотрудничеству.

Секретарь Парткома провинции Шаньдун Линь У выразил благодарность Садыру Жапарову за внимание развитию кыргызско-китайских отношений.

Он отметил, что за последние годы под руководством двух лидеров двусторонние отношения непрерывно углубляются, подчеркнув, что Китай был, является и будет надежным партнером для Кыргызстана.

Секретарь Парткома провинции Шаньдун подчеркнул, что прошедшая встреча с Председателем КНР Си Цзиньпинем обязательно откроет новую страницу двустороннего сотрудничества между двумя странами.

«Кыргызстан и провинция Шаньдун углубляют связи в различных областях. Так, Кыргызская Республика с прошлого года сотрудничает с заводом «Zhongtong bus holding Co., Ltd» по проекту покупки автобусов. Это уже стало примером практического сотрудничества двух стран», - отметил он, выразив благодарность за доверие китайской компании.

Кроме того, Линь У заверил в том, что они готовы совместно с кыргызской стороной активизировать межправительственные контакты, продвигать торгово-экономические проекты и осуществлять взаимовыгодное сотрудничество в разных областях.

Садыр Жапаров в свою очередь отметил, что рад посетить родину великого древнекитайского мыслителя Конфуция провинцию Шаньдун, которая имеет богатое культурно-историческое наследие и играет важную роль в жизни Китая.

Он подчеркнул, что провинция Шаньдун вносит большой вклад в развитие взаимодействия Китая с Центрально-Азиатским регионом и успешное проведение в феврале текущего года в городе Циндао провинции Шаньдун 1-го Форума по индустриально-инвестиционному сотрудничеству «Центральная Азия – Китай».

Как отметил глава государства, формат «Центральная Азия-Китай» становится действенным инструментом между странами для консолидации общих усилий в вопросах регионального и глобального значения, а также развития практического взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Садыр Жапаров добавил, что создание Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества в городе Циндао придаст дополнительный импульс развитию двустороннего торгово-экономического развития между КР и КНР.

Глава государства считает, что сотрудничество Кыргызстана с провинцией Шаньдун развивается достаточно динамично.

Президент констатировал, что в декабре 2021 года были установлены побратимские отношения между городами Бишкек и Циндао. Кроме этого, установлены отношения дружественного сотрудничества между городами Токмок и Цзинин, Нарын и Ляочэн.

«Совсем недавно состоялся визит делегации провинции Шаньдун в Кыргызстан, по итогам которого был подписан Меморандум об укреплении обменов и сотрудничества между Чуйской областью и провинцией Шаньдун. Мы приветствуем такую активизацию межрегионального сотрудничества», - отметил Садыр Жапаров, добавив, что по данным китайской стороны, в 2022 году товарооборот Кыргызстана с провинцией Шаньдун составил 290 млн долларов США.

Вместе с тем президент предложил приложить все необходимые усилия для увеличения товарооборота между Кыргызстаном и провинцией Шаньдун в два и более раза.

Также Садыр Жапаров акцентировал на возможностях продвижения культурно-гуманитарного, туристического и торгово-экономического сотрудничества, уделив особое внимание строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая представляется весьма важным и востребованным проектом.

«Дорога будет способствовать социально-экономическому развитию региона и повышению транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии. Считаю, что улучшение транспортной системы позволит привлечь дополнительные объемы международных транзитных перевозок, а также будет способствовать существенному увеличению товарооборота между Кыргызстаном и Китаем», — отметил Садыр Жапаров.

Вместе с тем он заострил внимание на проблемах, с которыми сталкиваются кыргызские компании по отправке грузов из Южной Кореи в Кыргызстан через порт Циндао. Президент отметил, что имеются случаи задержек грузов до 3-4 месяцев. В этой связи он попросил Секретаря Парткома провинции Шаньдун оказать содействие в решении данного вопроса.

В завершение Садыр Жапаров подчеркнул готовность кыргызской стороны к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем и пригласил Линь У посетить Кыргызстан в любое удобное время.

Комментарии

Оставить комментарий