• 87.6
  • 93.91
  • 0.99
  • 0.19

Сапар Исаков: «Кыргызстан созрел для реализации проекта «Таза коом»»

0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 6 апреля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызстан созрел для того, чтобы реализовать проект «Таза коом». Об этом сегодня сообщил руководитель аппарата президента Сапар Исаков на встрече с международными донорами по реализации данного проекта.

По его словам, сегодня в Кыргызстане происходит очень много различных процессов. Кыргызстан - относительно молодая страна, только 25 лет назад обрела независимость, и с тех пор находится на пути развития. «За это время КР пережила очень много моментов. Это исторический период развития страны. Это говорит о том, что мы можем развивать страну только демократическим путем. Мы хотим укреплять демократические институты для того, чтобы в стране существовали издержки противовесов. Сделать страну открытой и прозрачной, заложить фундамент демократии, что в последующем даст хорошую возможность для развития. Это своего рода духовное возрождение страны», - сказал С.Исаков.

Глава аппарата президент отметил, что Кыргызстан ввел новую систему проведения выборов с использованием современных технологий. «Мы каждый день работаем с нашими партнерами по развитию, с нашими друзьями, и в этой связи под руководством президента А.Атамбаева мы уже третий год вынашивали идею «Умной страны» и изучали опыт других стран. Хотим сделать упор на интеллектуальную составляющую. Большую часть населения страны составляет молодежь и уже пятый год Кыргызстан в расходной части бюджета 24% закладывает в систему образования. И мы уже подошли к тому, чтобы внедрить в Кыргызстане этот проект», - заявил он.

Чиновник подчеркнул, что Кыргызстан сегодня созрел для реализации этого проекта. 2-3 года назад страна не могла его внедрить, потому что есть такие моменты, когда созревают обстоятельства. У главы государства есть политическая воля для того, чтобы внедрить этот проект.

Таза-коом является масштабным общенациональным проектом, нацеленным на внедрение в Кыргызстане новых технологий. Реализация данного проекта приведет к повышению прозрачности в системе государственного управления и станет весомым инструментом по противодействию и предупреждению коррупции. Проект охватит сферы социально-правовой жизни граждан, повысит качество и безопасность их жизни. В частности, после внедрения проекта, гости и жители страны смогут воспользоваться электронными государственными услугами через сеть Интернет, осуществлять платежи, сдавать отчетность, пользоваться электронными очередями.

Комментарии

Оставить комментарий