• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Сироп Rinotin Kids отзывают из всех аптек Узбекистана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 18.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Министерство здравоохранения РУз отменило разрешение на ввоз сиропа Rinotin Kids итальянского производства. Об этом накануне сообщил комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУз.

Недавно в социальных сетях появились посты с критикой качества сиропа Rinotin Kids, где пользователи сообщали о наличии плесени на крышках. После этого санитарно- эпидемиологический комитет провел соответствующее исследование и было решено изъять сироп из обращения.

Отмечается, что разрешение на продажу сиропа было отозвано в целях предотвращения возможных случаев отравления среди населения.

Указывается, что сироп Rinotin Kids не является лекарственным средством, а представляет собой биологически активную добавку. Ввоз продукции в Узбекистан был разрешен в апреле 2022 года, и на нее было получено санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее безопасность.

Гражданам рекомендуется проверять биопрепараты на безопасность через электронный каталог, размещенный на сайте комитета.

Напомним, что в декабре 2022 года выявлены случаи осложнений у детей в Узбекистане после приема таблеток и сиропа «Док-1 Макс». За первые недели было подтверждено минимум 20 случаев смертельного исхода в результате применения лекарства.

С 22 декабря Агентство развития фармацевтической отрасли постановило изъять из продажи «Док-1 Макс», а с 30 декабря — другие препараты Marion Biotech. Служба госбезопасности РУз возбудило дело против представителей компании-импортера лекарств Quramax Medical и Научного центра стандартизации лекарств.

Суд вынес приговор обвиняемым по делу о «Док-1 Макс» в феврале текущего года. Директор компании-импортера получил 20 лет колонии, экс-глава Фармагентства — 18 лет.

В результате приема лекарств «Док-1 Макс» 18 детей стали инвалидами, а число жертв выросло минимум до 69.

Комментарии

Оставить комментарий