• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Сколько детей ежегодно рождается «из пробирки» в Казахстане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.19 /Кабар/. В Алматы проходит XI Международный конгресс казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ) «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее», сообщило агентство «Казинформ».

Руководители ведущих научных и клинических центров страны, специалисты в области репродуктивных технологий, врачи, занимающиеся лечением бесплодия, из 18 стран мира, обсуждают вопросы профилактики заболеваний, приводящих к развитию бесплодия, роли первичной медико-санитарной помощи в диагностике и лечении бесплодного брака.

Бесплодный брак на сегодня остается важной медико-социальной проблемой, решение которой будет способствовать как улучшению демографической ситуации в стране, так и повышению качества жизни пациентов, лишенных возможности иметь детей в силу различных причин.

На конференции также особое внимание уделено вопросам распределения программ в рамках ГОБМП с учетом социальной справедливости и поддержки социально уязвимых слоев населения.

«Проблема бесплодия существует во всем мире. Данные Казахстана не выше, чем в других странах. Сегодня около 15% супружеских пар имеют проблемы с деторождением, и больше половины из них нуждаются в проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)», - говорит президент КАРМ Вячеслав Локшин.

Он отметил, что на сегодня в Казахстане 50% случаев бесплодия обусловлены патологией репродуктивной системы мужчины. В 30% случаев имеет место комбинированное бесплодие (мужское и женское). Их причинами являются воспалительные заболевания, беспорядочная половая жизнь, нарушение гигиенических принципов и норм, варикоцеле, ожирение, неправильное питание и другие.

По словам Вячеслава Локшина, к настоящему времени в Казахстане родились более 18 тыс. детей «из пробирки». Ежегодно количество детей, рожденных посредством искусственного оплодотворения, составляет порядка 2200. В 2018 году выполнено около 8 тыс. программ ВРТ, в том числе 900 в рамках ГОБМП.

Комментарии

Оставить комментарий