• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Службой водных ресурсов ведется модернизация и реабилитация ирригационной системы Кара-Ункур-Сай

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.12.23. /Кабар/. В настоящее время Службой водных ресурсов ведется модернизация и реабилитация ирригационной системы Кара-Ункур-Сай, сообщает пресс-служба Минсельхоза КР.

По ее данным, головное водозаборное сооружения (ГВС) на реке Кара-Ункур-Сай было построено в 1954 году. ГВС на реке Кара-Унгур-Сай находится на балансе Джалал-Абадского БУВХ.

«В результате долгой эксплуатации, из-за отсутствия достаточных денежных средств из государственного бюджета и несвоевременного проведения ремонтных работ состояние ГВС оставалось неудовлетворительным и нуждалось в капитальном ремонте. Также ежегодно через сооружение проходил мощный паводок, в результате которого в мае 2017 года селевым потоком были частично разрушены плотины реактивного направления, что увеличило объем работ по восстановлению дна плотины. Наблюдалась интенсивная эрозия нижней части бетонных плотин. Были размыты пороги перепады нижнего бьефа ГВС и понижено русла за порогами. На катастрофическом сбросном канале разрушены каменные крепления на откосах и в дне. В водосбросной камере бетон дна камеры был разрушен. Также требовался ремонт в здании диспетчерского пункта, расположенном на эксплуатационном участке рядом с плотиной ГВС. В связи с этим была отобрана для модернизации и реабилитации ирригационная система Кара-Ункур-Сай. Финансирование осуществляется за счет АБР. Объект модернизации и реабилитации находится на удалении 530 км от Бишкека и имеет отметки, варьирующиеся от 830 до 690 м над уровнем моря», - рассказали в ведомстве.

В период 2021-2022 годы были проведены инженерные полевые работы, топографические, гидрологические и геологические изыскания, подготовлена проектно-сметная документация. Непосредственно сами строительные работы по модернизации и реабилитации головного водозаборного сооружения на реке Кара-Унгур-Сай были начаты в конце 2022 года, к настоящему времени они выполнены на 70,5%. Строительные работы ведутся с соблюдением календарного графика производства работ.

Как отмечается, главная цель работ по реконструкции и модернизации системы Кара-Ункур-Сай заключается в снижении значимых угроз для ирригационной инфраструктуры и уменьшении потерь в сельском хозяйстве Кыргызстана, возникающих из-за стихийных бедствий, вызванных селевыми потоками, паводками, оползнями.

Комментарии

Оставить комментарий