• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

События в Кой-Таше. Судебное заседание перенесено из-за неявки адвокатов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.08.22. /Елена Цой – Кабар/. Судебное заседание по кой-ташским событиям перенесено из-за неявки адвокатов.

В производстве Первомайского районного суда Бишкека рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева и других лиц.

Уточняется, что это уголовное дело, связанное с событиями в селе Кой-Таш.

В настоящее время рассмотреть уголовное дело не представляется возможным по причине неявки в судебное заседание отдельных адвокатов.

«В связи с чем, хотелось бы напомнить всем участникам о соблюдении норм УПК КР в части обязательного участия сторон на судебном заседании. Поскольку только во время судебного разбирательства, путем исследования всех материалов дела, после выслушивания всех участников процесса устанавливается причастность того или иного человека к совершению какого-либо правонарушения», - отметили в суде.

На сегодняшнем судебном заседании определен порядок исследования доказательств. Далее в связи с отсутствием потерпевших, судебное заседание отложено на 10 августа 2022 года.

«В сегодняшнем судебном заседании отдельными участниками был нарушен порядок судебного заседания, после чего они были удалены из зала суда. В этой связи, Первомайский районный суд Бишкека призывает всех участников данного дела соблюдать порядок судебного заседания, установленный УПК КР», - говорится в сообщении.

Напомним, 7 августа 2020 года вечером в Кой-Таше в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева во время действий по его принудительному приводу в следственные органы по делу незаконного освобождения лидера ОПГ, так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева, произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента.

В результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ.

Генпрокуратурой, в порядке ст.252 УПК КР, изучено уголовное дело, поступившее из Следственной службы МВД КР по Кой-Ташским событиям 7-8 августа 2019 года с обвинительным актом по обвинению А.Атамбаева, Ф.Ниязова, И.Карамушкиной, А.Кодурановой, Р.Джеенбекова, М.Мискенбаева, К.Жолдубаевой, К.Сагымбаева, М.Шаменова, Карыпбек уулу Р., Ф.Баабиева, К.Осмоналиева, Капарбек уулу Н. и А.Какебаева, в совершении преступлений предусмотренных статьями ст. 39, ст. 309 (покушение на насильственный захват власти); ст.355 (угроза или насилие в отношении представителя власти), ст.337 (воспрепятствование деятельности следователя), ст.244 (захват заложников), ст. 264 (массовые беспорядки), ст.130 (убийство), ст.39, ст.130 (покушения на убийство), ст.253 (незаконный оборот оружия), ст.257 (хищение или вымогательство огнестрельного оружия), ст.338 (угроза и насилие в связи с досудебным производством) УК КР.

В отношении еще 5 лиц уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ними соглашения о сотрудничестве.

Комментарии

Оставить комментарий