• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Совместное заявление по итогам ежегодных двусторонних консультаций между КР и США

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24. /Кабар/. Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Айбек Молдогазиев и заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джон Марк Поммершайм 22 апреля в Бишкеке провели успешные ежегодные двусторонние консультации, сообщили в пресс-службе МИД КР.

Ссылаясь на исторический саммит в формате «С5+1», состоявшийся 22 сентября 2023 года в Нью-Йорке, Кыргызская Республика и США подчеркнули положительное влияние дипломатического формата «С5+1» на региональное сотрудничество и коллективную приверженность США и Кыргызстана укреплению регионального сотрудничества США и Центральной Азии.

Молдогазиев и Поммершайм подтвердили важность проведения ЕДК в продвижении общих приоритетов, в том числе касающихся сотрудничества в области политики и безопасности, экономического партнерства, поддержки гражданского общества и верховенства закона.

Сотрудничество в области политики и безопасности

Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности, включая борьбу с терроризмом, охрану границ, глобальную безопасность в области здравоохранения и продолжение сотрудничества в вопросах обороны. Соединенные Штаты подтвердили свою неизменную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Кыргызской Республики на протяжении 32 лет двустороннего кыргызско-американского партнерства.

Экономическое партнерство

Соединенные Штаты Америки высоко оценили приверженность Кыргызской Республики развитию креативной экономики. Участники обсудили будущие возможности для совместной работы, такие как предоставление возможностей для кыргызстанских лидеров в этой области для установления связей, обмена идеями и демонстрации последних тенденций и технологий. Участники подчеркнули свою неизменную приверженность подъёму и диверсификации экономики Кыргызстана, увеличению инвестиций со стороны частного сектора США, улучшению региональных связей и торговли, охране здоровья населения, развитию партнерства в области критических минералов и зеленой экономики, а также развитию сотрудничества в области сельского хозяйства.

Гражданское общество и верховенство закона

Кыргызская Республика и Соединенные Штаты признали что свобода СМИ, сильное гражданское общество, уважение прав человека - включая права женщин, усиление защиты от гендерного насилия, независимость судебной системы и борьба с коррупцией являются неотъемлемой частью достижения нашей общей цели построения устойчивой, процветающей и безопасной Кыргызской Республики. Представители Кыргызской Республики и Соединенных Штатов обсудили важность дальнейшего расширения сотрудничества в области образования и преподавания английского языка. Участники отметили, что связи между людьми являются важным элементом американо-кыргызских двусторонних отношений.

Заместитель министра иностранных дел Айбек Молдогазиев и Заместитель помощника госсекретаря Поммершайм выразили свою приверженность кыргызско-американскому партнерству и намерение провести следующие Ежегодные двусторонние консультации в Вашингтоне в 2025 году.

Комментарии

Оставить комментарий