• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Спикеры парламентов Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопросы госграницы

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.19. /Кабар/. В рамках четвертого совещания спикеров парламентов стран Евразии (Казахстан) торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Маджилиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджоном Зухуровым.

Джумабеков на встрече заявил, что рад возможности обменяться мнениями по актуальным вопросам развития дружественных отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном. Он заверил, что Кыргызстан придает особое значение дальнейшему развитию дружественных отношений с Таджикистаном на основе взаимного доверия и уважения интересов друг друга, сообщает пресс-служба ЖК КР.

«Одной из первостепенных задач парламентов Кыргызстана и Таджикистана является сбережение и приумножение бесценного наследия крепкой дружбы и неразрывного братства, что мы пронесли через многие годы совместной истории. Отмечу, что межпарламентское сотрудничество имеет особое значение не только для поддержания конструктивного диалога и обмена опытом, но и достижения большей степени взаимопонимания между нашими народами», - заявил Торага.

Джумабеков подчеркнул о важности поддержания положительной динамики двусторонних встреч и визитов парламентариев двух стран.

Шукурджон Зухуров в свою очередь отметил, что до этого они не раз встречались в рамках различных международных мероприятий, говорили о важности добрососедства и взаимодействия. Он считает, что эту практику необходимо продолжить.

«Не могу не упомянуть о таджикско-кыргызском многовековом добрососедстве, требующем от нас с вами продолжения исторической миссии», - заявил Зухуров. Он также отметил, что приграничные вопросы необходимо решить как можно скорее, так как от этого зависит дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества.

Говоря о приграничных вопросах, Джумабеков подчеркнул, что 26 июля текущего года впервые в истории нашего двустороннего взаимодействия состоялась встреча двух глав государств на линии кыргызско-таджикской государственной границы. Джумабеков выразил надежду, что встречи рабочих групп правительственных комиссий двух стран позволят найти точки соприкосновения по описанию и взаимному обмену оставшихся участков. Это будет способствовать ускорению процесса делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.

Обе стороны пришли к выводу, что юридическое оформление госграницы позволит государствам сосредоточить свой потенциал на углублении двустороннего сотрудничества по широкому спектру, а также будет способствовать обеспечению стабильности и безопасности на наших границах и в регионе Центральной Азии в целом.

Отметим, что в парламентскую делегацию входят следующие депутаты Махабат Мавлянова, Урмат Самаев, Алмаз Жутанов, Нодирбек Каримов.

Комментарии

Оставить комментарий