• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Спустя четверть века в Бишкеке планируют провести второй Глобальный горный саммит

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Международное сообщество очень внимательно следит за действием Кыргызстана и реально признает, что республика в горной тематике занимает лидирующую позицию. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев.

Он отметил, что в Кыргызстане в ближайшие годы будет проводиться ряд мероприятий на национальном и международном уровнях, посвященные вопросам изменению климата.

«К 2027 году планируем провести второй Бишкекский горный саммит. Я думаю, участие президента в Климатическом саммите в Дубае было успешным, и мы смогли еще раз подчеркнуть, что Кыргызстан активно действует и продвигает горные инициативы по сохранению воды, ледников и климата в интересах всего региона», — подчеркнул министр.

Добавим, первый Бишкекский глобальный горный саммит был проведен в 2002 году. По данным ООН, он позволил повысить международный интерес к острым нуждам жителей гор и осознать необходимость их поддержки.

Инициатива проведения второго саммита Кыргызстаном продвигается с 2008 года, чтобы наметить дальнейшие пути устойчивого развития горных районов мира, в том числе путем новых инновационных финансовых механизмов, включая обмен внешних долгов на устойчивое развитие.

Комментарии

Оставить комментарий