• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Страны Евросоюза впервые получили больше энергии от солнца и ветра, чем от сжигания газа

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В 2022 году страны Евросоюза выработали больше энергии из возобновляемых источников, чем от сжигания газа. Об этом в своем отчете сообщили специалисты аналитического центра Ember.

Такой показатель, как отмечается, достигнут впервые в истории. В прошлом году ветряные и солнечные станции произвели рекордную пятую часть электроэнергии в ЕС (22%), обогнав природный газ (20%). Вместе с тем добыча угля в странах Евросоюза остается все еще на низком уровне — путем сжигания твердого топлива в 2022 году было выработано 16% электроэнергии.

Больше всего энергии из альтернативных источников в ЕС выработала Германия: 126 тераватт-часов за счет ветра и 59 тераватт-часов за счет солнца. Для сравнения, по данным Национальной электрической сети Кыргызстана, максимальная возможность ежегодной выработки электроэнергии в КР достигает 15 млрд киловатт-часов, или 15 тераватт-часов. Этот объем производится 18 электрическими станциями, включая 16 гидроэлектростанций и 2 тепловые электростанции.

Но в общем энергобалансе стран ЕС доля «зеленой» энергии у некоторых стран выше. В частности, солнечная энергетика обеспечивает 14% общего производства электричества в Нидерландах и по 13% — в Греции и Венгрии. В Германии этот показатель составляет примерно 10%.

Что касается ветроэнергетики, то она дает более 50% выработки Дании, почти 40 % — в Литве и около 35% — Ирландии. В Германии доля энергии ветра составляет около 20%.

Напомним, из-за событий в Украине страны Евросоюза отказались от российского газа, после чего усилили долю выработки электричества за счет альтернативных источников.

Комментарии

Оставить комментарий