• 88.91
  • 94.75
  • 0.95
  • 0.2

Таалайбек Ибраев посетил Душанбинскую ТЭЦ и другие энергообъекты Таджикистана

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.02.24. /Кабар/. Делегация Кыргызстана во главе с министром энергетики Таалайбеком Ибраевым находится с рабочим визитом в Таджикистане, рассказали в пресс-службе ведомства.

В первый день Ибраев встретился с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далером Джумой. Они обсудили ситуацию в энергетической отрасли, проекты, направленные на ее развитие: ГЭС «КА-1», строящиеся малые ГЭСы, зеленую энергетику, работу ТЭЦ, проект CASA-1000, решение проблем с электроэнергией жителей приграничной зоны .

Далер Джума поблагодарил коллег из КР и отметил, что сотрудничество двух стран в области энергетики ведется уже давно, и то, что в КР уделяется особое внимание возобновляемым источникам энергии, ведется строительство малых ГЭС, что является большим достижением. Он также подчеркнул, что CASA-1000 — это символический проект. Он выразил готовность к сотрудничеству, если пограничный вопрос будет решен.

Далее кыргызская делегация посетила диспетчерский центр Таджикистана, где ознакомилась с работой центра, в котором проводится учет данных по выработке и количеству потребляемой электроэнергии, а также по качеству напряжения.

После специалисты ознакомились с работой Центра автоматизации энергопотребления. Энергетики Таджикистана отметили, что данный проект реализован в рамках проводимой реформы, и благодаря этой системе созданы условия для онлайн-просмотра состояния подстанций, воздушных линий, объектов и облегчения работы.

В рамках визита кыргызские энергетики посетили еще Душанбинскую ТЭЦ-2 и на месте ознакомились с ее деятельностью. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе, о выборе оборудования при строительстве ТЭЦ, которое зависит от используемого угля и других критериев.

В течение двух дней энергетики КР посетят еще строящиеся крупные ГЭСы в Таджикистане.

Основной целью визита стало углубление отношений двух стран в энергетической отрасли и проведение предварительных переговоров по реализации уже начатой, но не до конца выполненной работы.

Комментарии

Оставить комментарий