• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Таабалдиев: Выбор миграции должен быть добровольным, а не принудительным

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.22 /Кабар/. Трудовая миграция продолжает оставаться важным аспектом в экономическом вопросе страны. Период пандемии отрицательно сказался на отрасли, но ситуация достаточно быстро стабилизировалась. Сейчас, несмотря на то, что большая часть процессов нормализовалась, перед миром и регионом появляются новые вызовы и угрозы. В связи с этим экспертное сообщество обсудило миграцию в ходе конференции «Проблемы кыргызской трудовой миграции: причины и пути решения», которая была организована дискуссионным клубом «Пикир».

Директор КНИА «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев отметил, что миграция - сложный процесс, который затрагивает не только Центральную Азию. По его словам, во всем мире этот процесс неостонавим. «Более 200 млн человек во всем мире являются мигрантами. Есть 2 крупных течения для миграции – США и Россия», - говорит он.

Как обратил внимание глава КНИА «Кабар», у мигрантов есть несколько причин, вынуждающих выезжать из страны: экономическая, социальная и социально-политическая нестабильность. «В Узбекистане с населением в 35 млн человек на настоящий момент 3.3 млн трудовых мигрантов находится за рубежом. Хочется обратить внимание на то, что к 2021 году в Узбекистан было перечислено 8.2 млрд долларов США. Они высылают скоординировано и согласованно», - делится Таабалдиев.

По его словам, объемы денежных переводов показывают, что тенденция последних лет говорит о том, что вступление в ЕАЭС Кыргызстана помогает мигрантам зарабатывать больше, чем, например, Таджикистан, который в Союз не входит. Это, как он заметил, доказывает тот процесс, что в Кыргызстане понимают 2 вещи: надо изучать русский язык и в Кыргызстане начался процесс подготовки специалистов определенных профессий.

Таабалдиев добавил, что нужно учесть и тот факт, что если мы будем готовить специалистов для России, то республика сама останется без специалистов. «Кроме того, необходимо объединить работу служб с целью ведения точного учета количества выехавших мигрантов», - заключил в своей речи глава "Кабара".

Комментарии

Оставить комментарий