• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

В Баткенской области больше нет военной техники и военных таджикской стороны – Суваналиев

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.04.21./Мехриниса Сулайманова - Кабар/. На территории Кыргызстана больше нет военной техники и военных таджикской стороны. Об этом агентству «Кабар» сообщил полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

Он уточнил, что сейчас в приграничной территории Баткенской области установлены блокпосты.

«Мы ещё не возвращаем эвакуированных граждан домой. Сейчас проводятся мероприятия по безопасности, после чего граждане могут вернуться в дома», - сказал он.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями.

На следующий день началась перестрелка в местности «Головной» между войсковыми подразделениями Сторон. В ходе перестрелки получили ранения гражданские лица и военнослужащие КР. Ближе к вечеру таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам.

В трех селах Баткенской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

По последним данным, в результате конфликта с кыргызской стороны пострадали 154 человека, 31 погиб, в том числе 12-летняя девочка.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол о прекращении вооруженного конфликта и отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации.

Комментарии

Оставить комментарий