• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Талант Мамытов встретился с зампредседателя Палаты депутатов парламента Чехии

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.09.22. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов встретился с заместителем председателя Палаты депутатов парламента Чешской Республики Яном Бартошеком.

Во встрече также принял участие депутат Жогорку Кенеша, руководитель Группы дружбы Жогорку Кенеша с Чешской Республикой Эмил Жамгырчиев и посол Чешской Республики в КР и Казахстане Рудольф Гикл, сообщает пресс-служба ЖК.

Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе межпарламентского взаимодействия.

Талант Мамытов отметив, что Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству с Чехией, необходимо активизировать политический диалог, что даст значительный толчок для развития всего комплекса двусторонних отношений.

«Также с удовлетворением отмечаю наши исторические связи. Мы помним о неоценимом вкладе кооператива «Интергельпо», который внес большой вклад в промышленное развитие нашей страны. Также мы с большим почтением относимся к памяти известного чешского писателя, журналиста, публициста Юлиуса Фучика, который в 1930 - х гг. работал в Кыргызстане. В настоящее время в столице нашей страны есть улица и парк им. Ю.Фучика», - добавил он.

Талант Мамытов, говоря о расширении межпарламентских связей, предложил активизировать сотрудничество на уровне комитетов, групп дружбы парламентов двух стран.

«Хочу также обратить ваше внимание на важность развития культурно-гуманитарного сотрудничества в области образования, культуры и искусства, так как данная сфера создает позитивный толчок для сотрудничества», - добавил Мамытов, предложив чешской стороне рассмотреть возможность организации совместных образовательных мероприятий.

В свою очередь, Ян Бартошек выразил поддержку всем высказанным инициативам и отметил готовность чешской стороны к всестороннему взаимодействию, сказав, что особое внимание надо уделить образовательной сфере и региональному сотрудничеству.

Также стороны обсудили перспективы наращивания взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере, возможность обмена опытом в области современных технологий в сельском хозяйстве, а также реализации богатого туристического потенциала двух стран.

Комментарии

Оставить комментарий