• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Центральная Азия. Борьба за влияние в регионе

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В большой геополитической игре Центральная Азия начинает играть все большую роль. В чью сторону повернется регион, от этого будет зависеть ход и развитие очень многих событий. Это главный перекресток всех дорог, связывающих самый большой континент.

Большой разворот России в сторону Китая, выстраивание нового транспортного каркаса вовлекает страны регионы в пространство экономического сотрудничества, которое займет огромную часть Евразии. Эта территория более чем самодостаточна, где горизонты сотрудничества ничем не ограничены. Богатейшие залежи всех природных ресурсов, огромные запасы пресной воды, неограниченные возможности для развития сельского хозяйства и животноводства. Кроме того наши партнеры по ШОС и ЕАЭС достигли достаточно высокого уровня технологического развития, что открытие современных заводов и фабрик в регионе, это лишь вопрос времени.

Это и есть главная причина того, что Центральная Азия оказалась в зоне повышенного внимания передовых стран запада. Формат «С5 + …» стал своего рода визитной карточкой региона, на этой площадке с лидерами Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана ведут переговоры главы США, Японии, Германии. По той же формуле налажено взаимодействие с традиционными партнерами - Россией и Китаем.

По мнению экспертов, такой формат международного сотрудничества удобен и практичен. Когда речь идет о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, нужно разговаривать со всеми, у кого есть к этому интерес и предложения. Кыргызстан имеет огромный потенциал в сфере «зеленой энергетики», учитывая, что в мировой повестке дня борьба за снижение вредных выбросов в атмосферу имеет приоритетное значение, то ставится вопрос о списании внешнего долга с республики в обмен на строительство ГЭС, ветряных и солнечных электростанций. Ведь это напрямую влияет на экологию и принесет пользу всему человечеству. Об этом Садыр Жапаров говорил в Соединенных штатах. Что касается поездки в Германию, то и Олаф Шольц во время визита в Бишкек был ознакомлен с «зелеными» инициативами правительства Кыргызстана.

Конечно же, в формате «С5 + …» преобладают темы более глобального регионального масштаба, но именно энергетический потенциал нашей страны будет чрезвычайно востребован, при постоянно растущем уровне потребления электричества и необходимости дополнительных мощностей для развития промышленности. И это касается не только энергии, большие ГЭС дадут возможность аккумулировать воду для того, чтобы ее хватало для возделывания сельскохозяйственных угодий. И это важно не только для Кыргызстана, но и для наших соседей, находящихся в нижнем течении главных водных артерий региона, берущих начало в горах Тянь-Шаня.

При этом важным фактором экономического развития Центральной Азии является безопасность и ситуация в Афганистане. Страны запада, после прихода к власти Талибов, имеют лишь опосредованное влияние на Кабул и мало возможностей влиять на ситуацию. В этом аспекте, как полагают эксперты, свою стабилизующую роль в регионе может сыграть сотрудничество Китая и России. Этим странам важно, чтобы Центральная Азия была мирным и развивающимся регионом.

Бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов на международном научном форуме «Интегрирующая роль инициативы «Один пояс - один путь» в условиях противоречий современного мира» отметил, что вопросы региональной безопасности, конечно же, решаются с ближайшими соседями, на принципах ее неделимости.

«Хочется также напомнить про конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана, на который, в какой-то степени, повлиял Афганистан. И вот здесь стабилизирующим фактором становится Китай, который экономически сотрудничает с Афганистаном, а значит, имеет определенное влияние на эту страну. Поэтому, повторяю, инициатива «Один пояс – один путь» для нас является очень важным стабилизирующим фактором. Мне часто приходилось соприкасаться по работе с силовиками Китая, и наши позиции по безопасности региона полностью совпадают. Прежде всего, это касается противостояния экстремизму и терроризму», - отметил Феликс Кулов.

При этом эксперты подчеркивают, что регион находится на пороге больших изменений, близится реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, логистических центров и транспортных развязок. Сейчас, когда перед странами ЦА открываются новые горизонты экономического развития, важно найти правильный путь интеграции и сохранить устойчивость. Поддержание мира в регионе, также остается одной из главных задач.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий