• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Тобокел уулу Амантур: Новый путь в мир приключенческого туризма

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Тобокел уулу Амантур - учитель физики из села Чон-Арык, Токтогульского района Джалал-Абадской области. Ни для кого не секрет, что заработная плата учителя невысока, и в целях увеличения своего дохода в летнее время он всегда задумывался, чем бы себя занять. Как отмечаем сам Амантур, ему повезло, и он стал участником программы "Жаштур", организованной GIZ в рамках программы «Комплексное развитие регионов». Эта инициатива открыла перед ним новые возможности, и он решил начать заниматься туризмом.

С начала 2022 года Амантур прошел 9 тренингов в сфере туризма, особенно увлекаясь приключенческим туризмом. Так как местность, где он живет, полностью соответствовала этому виду туризму и как он сам отмечает, их регион еще не полностью раскрыл свой потенциал для туристов, как для местных и иностранных. Очень много нетронутой природы, красивых пейзажей и уникальных мест. Каждый туристический маршрут имеет свою уникальность и историю, предлагая туристам что-то новое и интересное. Таким образом, он начал работать гидом и зарабатывая дополнительные средства. Он превратил природное наследие своего района в увлекательные истории для туристов.

Приключенческий туризм представляет собой разновидность туризма, включающую активные способы передвижения и отдых на природе с целью получения новых впечатлений, улучшения физической формы и достижения спортивных результатов.

Амантур и его друзья начали активно продвигать туры в Государственный природный парк "Алатай", и их предложение находит отклик у многочисленных клиентов. Например, трехдневный "Комбинированный тур" с автомобильными и пешеходными маршрутами к озеру "Алатай" при постоянном сопровождении гида доступен по цене 28 600 сомов. Этот тур проводится с начала мая до середины октября и может быть организован для группы от 1 до 30 человек. Продолжительность тура составляет 4 часа, а высота подъема варьируется от 1000 метров до 2200 метров над уровнем моря.

Особенностью этого тура является возможность увидеть живописное озеро, имеющее завальное происхождение. Озеро раскрывает всю свою красоту, особенно поздней весной и ранним летом, когда на его поверхности появляются белоснежные айсберги. Путь к озеру проходит через живописное ущелье вдоль реки Кара-Кулжа. Во время маршрута вы будете окружены шумом горной реки, ароматами разнотравья и пением лесных птиц. Однако стоит отметить, что наш регион только начинает свой путь к популярности и развитию.

В целом туры в природные и культурные объекты Джалал-Абадской области стоят от 800 до 30 000 до сомов в зависимости от сложности маршрутов. За 2021-2022 гг было проведено более 560 туров. Благодаря 47 тренингам, организованным GIZ, более 830 гидов проводят культурные, горные, приключенческие и зеленые туры в Джалал-Абадской области. Молодежь, женщины освоили новые возможности улучшения семейного дохода.

Чтобы улучшить свои навыки в сфере туризма, Тобокел уулу Амантур присоединился к группе профессионалов в Узбекистане, увлеченных туризмом. Эта поездка позволила ему расширить свои знания и получить ценный опыт, который он успешно применяет в своей работе.

Амантур продолжает усовершенствовать свои навыки и глубже погружаться в мир туризма. Его стремление к постоянному развитию и профессиональному росту привело его к прохождению тренингов по QR-кодам, материалам и аудиозаписям о Токтогуле, а также культурному гидированию в своем регионе. Это дало ему новые инструменты и знания для предоставления туристам поистине уникального и насыщенного опыта.

Государственный природный парк «Алатай»

Членство в организации "Дестинация Жалал-Абад" стало следующим важным этапом в его карьере. Благодаря этой организации Амантур прошел трехдневный тренинг по технике гидирования и получил сертификат гида. Это признание важности и ценности его работы, а также подтверждение его высокой квалификации.

"Организованные тренинги помогли мне приобрести фундаментальные знания в сфере туризма, которые, по моему мнению, являются ключевыми для успешной работы в этой области. Туризм – это увлекательный мир, в котором я открыл для себя множество новых и увлекательных аспектов. Однако самым важным уроком, который я унес из этих тренингов, стало понимание важности эффективной коммуникации", - подчеркнул Тобокел уулу Амантур.

Следующим вызовом для него стал семидневный тренинг по спасению в горных условиях. Пройдя его успешно, Амантур станет не только опытным гидом, но и членом горноспасательной службы при организации "Дестинация Жалал-Абад". Его знания и навыки будут направлены на помощь и защиту тех, кто исследует эти горные просторы.

Эта история стала реальностью благодаря проекту "Жаштур", который получил поддержку от GIZ и EU. Амантур не только нашел дополнительный источник дохода, но и обнаружил свое настоящее призвание в туризме. Он приносит пользу своему родному селу, обогатив его культурой и новыми возможностями, и продолжает развивать свой потенциал вместе с каждым новым вызовом.

"У меня огромное желание развиваться в этом направлении и способствовать развитию туризма в нашем регионе. Наша местность обладает богатством природных красот и потенциалом, и я уверен, что мы сможем успешно воплотить это в жизнь", - заверил Амантур.

Комментарии

Оставить комментарий