• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Торага Нурланбек Шакиев ознакомился с ходом реконструкции Токтогульской ГЭС

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев в рамках рабочего визита в Джалал-Абадскую область ознакомился с деятельностью каскада Токтогульских ГЭС, расположенных в городе Кара-Куль.

Токтогульская ГЭС по своему назначению является комплексным ирригационным-энергетическим гидроузлом, основной деятельностью которого направлена на непрерывное производство и распределение электроэнергии потребителям. Каскад Токтогульских ГЭС, в состав которого входят Токтогульская и Курпсайская гидроэлектростанции, производит более 80% вырабатываемой в Кыргызстане электроэнергии. Часть оборудования, которое не менялось с момента ввода в эксплуатацию в 1975 году, было обновлено в рамках проекта «Модернизация Токтогульской ГЭС» за счет инвестиций Азиатского банка развития и Евразийского банка развития с разделением на 3 фазы. К 2025 году с полной заменой четырех агрегатов текущая мощность гидроэлектростанции с 1260 МВт увеличится до 1440 МВт. Как известно, средний объем воды, поступающей на ГЭС, составляет 266 м3/с, а объем вытекающей воды - 155 м3/с.

Нурланбек Шакиев на встрече с коллективом ГЭС отметил большой вклад энергетиков в экономику страны. «Несмотря на износ оборудования, наши граждане обеспечены светом и теплом благодаря неустанному труду опытных специалистов. Этой зимой наши энергетики провели достойную работу, продемонстрировав свой высокий профессионализм и опыт, благодаря чему удалось избежать негативных последствий», - сказал он и, поблагодарив энергетиков от имени руководства страны, вручил передовым работником отрасли Почетные грамоты Жогорку Кенеша.

Отметим, соответствующую информацию о деятельности энергообъектов представили заместитель министра энергетики Мирлан Жакыпов и директор филиала «Каскад Токтогульских ГЭС» ОАО «Электрические станции» Амангельди Тайчабаров, которые сопровождали торага Жогорку Кенеша.

Комментарии

Оставить комментарий