• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Торага ЖК и глава МИД Малайзии обсудили укрепление межпарламентских связей между странами

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.07.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял министра иностранных дел Малайзии Замбри Абдул Кадира.

По данным пресс-службы ЖК КР, в ходе встречи стороны обсудили вопросы в сфере развития политико-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, укрепления межпарламентских связей между Кыргызстаном и Малайзией.

Торага отметил, что в прошлом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. «Уверен, что ваш первый официальный визит в Кыргызстан будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. Между нашими странами есть все возможности для развития взаимного сотрудничества», - сказал он.

Нурланбек Шакиев обозначил, что необходимо увеличить объем товарооборота между странами, добавив, что в ближайшее время планируется проведение кыргызско-малайзийского бизнес-форума.

«В Кыргызстане производят чистые органические фрукты и овощи. Строго соблюдаются стандарты и требования халал-индустрии, производятся экологически чистые мясные продукты. Поэтому необходимо также рассмотреть вопрос их экспорта в Малайзию», - отметил торага.

Кроме этого, Шакиев особое внимание обратил на расширение сотрудничества в сфере туризма. «Уникальная природа Кыргызстана интересна для туристов, поскольку здесь они имеют возможность увидеть все 4 сезона. Мы приглашаем граждан Малайзии посетить наш Ала-Тоо, а для этого необходимо открыть прямые авиарейсы», - указал он, добавив, что парламенты двух стран играют важную роль в расширении двустороннего сотрудничества.

«Делегация Жогорку Кенеша недавно посетила Малайзию, где провела ряд переговоров, направленных на расширение кыргызско-малайзийского сотрудничества. В рамках межпарламентского взаимодействия необходимо обмениваться опытом между депутатскими группами дружбы, профильными комитетами и Аппаратами двух парламентов», - заключил спикер.

В свою очередь Замбри Абдул Кадир, выразив благодарность Нурланбеку Шакиеву, подчеркнул, что впервые посетил Кыргызстан, который отличается красивой природой, гостеприимными людьми и уникальной культурой. «В последний раз министр иностранных дел Малайзии посещал Кыргызстан в 2014 году. Поэтому я надеюсь, что мой визит откроет новую страницу двусторонних отношений», - отметил глава МИД Малайзии, подчеркнув важность каждой инициативы.

Он обозначил, что Малайзия также заинтересована наладить сотрудничество в таких сферах как торговля и туризм. Замбри Абдул Кадир добавил, что приложит все усилия для развития дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

Комментарии

Оставить комментарий