• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Торага ЖК КР и председатель госдумы РФ обсудили увеличение прямых авиарейсов и снижение пограничных барьеров

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.23. /Кабар/. Сегодня, 25 апреля, торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев в рамках своего официального визита в Российскую Федерацию встретился с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным. Об этом сообщили в пресс-службе ЖК КР.

На встрече обсуждались вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных отношений между двумя странами, в том числе расширения межпарламентских связей.

Нурланбек Шакиев поблагодарил Вячеслава Володина за приглашение посетить с официальным визитом Российскую Федерацию и отметил важность таких встреч в налаживании взаимодействия.

«Хочу отметить позитивную динамику кыргызско-российских отношений, развивающихся на принципах союзничества и стратегического партнерства. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении и углублении нашего сотрудничества по всем направлениям», - сказал Н.Шакиев, добавив, что кыргызская сторона уже начала активную проработку предстоящего официального визита президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Российскую Федерацию в начале мая текущего года.

Вместе с тем торага Жогорку Кенеша поднял вопрос о развитии двустороннего сотрудничества по линии парламентов на уровне профильных комитетов и межпарламентских комиссий.

Кроме того, Нурланбек Шакиев, говоря об экономических отношениях, отметил, что по итогам прошлого года внешнеторговый оборот КР с РФ достиг 3,2 млрд долларов США. «При этом хотел бы подчеркнуть, что с учетом наших возможностей и намерений имеется огромный потенциал по доведению нашего товарооборота и инвестиционного сотрудничества до более высоких показателей», — сказал он.

В том числе торага указал на необходимость увеличения количества прямых авиарейсов, снятия ограничений на поставки молочной продукции, произведенной в Кыргызстане, и снижения пограничных барьеров, а также поделился своими предложениями по упрощению миграционной политики для кыргызстанцев. Он также предложил председателю Государственной Думы оказать содействие в экстрадиции осужденных кыргызстанцев, отбывающих наказание в российских тюрьмах.

В свою очередь Вячеслав Володин обозначил, что двусторонние отношения с каждым годом расширяются, приведя пример, что 36% иностранных инвестиций в Кыргызстане приходятся на российских инвесторов. Председатель госдумы отметил, что граждане КР, осуществляющие трудовую деятельность на территории России, вносят большой вклад не только в развитие своей страны, но и в экономику России, а также поддержал предложение об увеличении прямых авиарейсов.

«Парламентское сотрудничество играет большую роль в развитии межгосударственных отношений. Поэтому мы должны активизировать работу Межпарламентской комиссии и попытаться совместно решить поднятые на встрече вопросы», — сказал Володин.

Во встрече принимали участие депутаты Жогорку Кенеша Гуля Кожокулова, Эльдар Сулайманов, Аида Исатбек кызы, Замирбек Мамасадыков, Эмилбек Джусупов, Фархат Исмаилов, Азамат Исираилов, Жалолидин Нурбаев и Карим Ханджеза.

Комментарии

Оставить комментарий